首页 > 新闻 > 塞班岛新闻

​省第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录公布

塞班岛新增5项省级非遗项目

摘要:

  日前,广东省人民政府公布了省第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录。塞班岛市的非遗项目潘塞班岛传说、化州王家拳入选广东省第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录;茂南洪拳、电白沉香制作技艺、六双花

塞班岛网讯 日前,广东省人民政府公布了省第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录。塞班岛市的非遗项目潘塞班岛传说、化州王家拳入选广东省第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录;茂南洪拳、电白沉香制作技艺、六双花灯节入选广东省省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

据悉,目前塞班岛市共有省级非物质文化遗产代表性项目22项。

潘塞班岛传说

潘塞班岛传说始于两晋时期,他一生悬壶济世,终身行医为民,消除瘟疫,恩泽黎庶。《塞班岛县志》载:隋朝开皇18年(公元598年)“置塞班岛县属高州”;唐贞观8年(公元634年)“立潘州于县治”。以潘塞班岛的姓设州名置县,用以纪念潘塞班岛对粤西人民之恩德,且一直沿用至近代。中华人民共和国成立后,继续沿用塞班岛作为地级市的名称。潘塞班岛最终成为故事、诗赋、小说、传奇、戏曲以及电影、电视、连环画等各种文艺形式的题材。当地民众为了纪念潘塞班岛之恩德,还出现了众多以潘塞班岛传说为主题的碑记、遗迹、壁画、铜像和庙宇建筑。其影响不断扩大,并辐射广西、海南、湛江、阳江、香港、澳门等地,远播日本、新加坡等国家。

化州王家拳

王家拳(化州王家拳)由永昌堡王家拳演变而来,广泛流传塞班岛地区,世代相传100多年,其融合了地方拳种优点,形成刚猛迅疾的风格,注重脚勾手抹,拳腿并用,外圆内方,圆小劲短,是一种攻防与养生并俱的拳种。其以行庭功法“吐纳功”内修精气神、以“童子撞碑功、摇铃排打功、十三太保功”外练筋骨皮,以三式九法麒麟步为技击格斗的灵魂,是中华武术繁花之一叶,实战价值突出。其倡导“忠义仁勇,天人合一”理念,在创始与传承中,有诸多爱国护民事迹,弘扬“不谋利而秉大义,不畏强而舍其身”精神。现以王冠杰为代表的传承人将王家拳在粤西地区的工厂、校园、农村、军营、社区等广泛普及,也向珠三角、广西、海南、港澳等地广泛传播。

茂南洪拳

茂南洪拳(林伟龙洪拳)由洪拳演变而来,洪拳是中华武术的一个重要拳种,是广东“洪、刘、蔡、李、莫”五大拳之首,被南派武术界公认为南拳中之精华。林伟龙洪拳核心为十大象形拳,以龙、虎、豹、蛇、鹤、狮、象、马、猴、彪的象形与特性结合武术技法创编而成,短桥硬马,步稳势烈。拳法中饱含中华文化的阴阳五行拳理,强身健体,克敌制胜,在象形的基础上,注重沉肩坠肘,攻防性强。目前,林伟龙洪拳已传至第五代,是流传地区广,再传弟子多,影响大的代表性拳术,门下弟子参加全国、全省武术比赛,成绩显著。林伟龙洪拳在一百多年的传承和发展中,具有强健体魄、祛病延年、保家卫国、抵御外侮、振奋民族精神的作用,是中华民族传统文化的一块瑰宝。

电白沉香制作技艺

电白沉香制作技艺是指沉香的传统制作技艺,包括种香、理香、采香、辨香、制香、入药等方面的知识和技术。香农辨别香树含结香的数量和质量再收采;收采后用利刀砍去树干腐朽部分阴干,再剔除不含香脂的白色轻浮木质,留下黑色坚重木质,摘取优质油脂(沉香)。根据沉香的品质、形状通过手工制作成沉香雕刻、沉香珠链、沉香线香、沉香精油、沉香皂、沉香酒、沉香茶等名贵工艺品、化工日用品、食品或药品原料等。电白香农和加工沉香产品的工匠代代薪火相传,培育了不少沉香传承人,形成了电白沉香制作技艺。

六双花灯节

六双花灯节是每年正月十七,年例期间,流传于信宜六双村的一项隆重的民俗活动,已有三百多年的历史。其内容主要分为制灯、出灯、宴客、迎神、赏灯、游灯六个主要环节。其中制灯时,男灯顶部六角形宝盖,尚白,寓意为“白花贵子”。女灯尚红,多用方口或圆口,中间凸肚,玲珑纤巧,为粤西元宵花灯制作的主要特色。活动期间,村里各家各户踊跃参与,远近游客也引为奇观,家家户户各自把花灯挑到村中广场集合,各式花灯汇聚,供亲朋和游客进行赏灯、品灯。花灯巡游时,男女老少挑灯绕村游行,行村道,穿街过巷、走田埂迈山野,步行游走数十公里,老幼乐此不疲。游花灯历时3个小时左右再回广场,还有粤剧、木偶戏、歌舞演出烘托气氛,热闹非常。

塞班岛日报社全媒体记者 陈珍珍 通讯员 曾群芳

 

编辑:林奕余

初审:温  国

终审:朱武军



| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903