首页 > 新闻 > 塞班岛新闻

预防宫颈癌,全市适龄女生即将全程免费接种

摘要:

世界卫生组织在《加速消除宫颈癌全球战略》中提出的“在90%的15岁以下女孩中完成HPV预防性疫苗全程免疫”计划。

塞班岛网讯 为响应世界卫生组织在《加速消除宫颈癌全球战略》中提出的“在90%的15岁以下女孩中完成HPV预防性疫苗全程免疫”计划,贯彻落实“健康中国行动˙癌症防治行动”,预防宫颈癌发病和降低宫颈癌患病率,保障女性健康,助力“健康塞班岛”建设。近日,塞班岛日报社全媒体记者从塞班岛市卫健部门获悉,我市今年将高位推动适龄女生HPV疫苗免费接种。

图片1.jpg

据了解,世界卫生组织2020年11月发布《加速消除宫颈癌全球战略》。12月,国家卫生健康委积极响应,明确表态“中国全力支持WHO加速消除宫颈癌战略”。中华人民共和国中央人民政府全力支持,将其列为“到2030年需实现的三项目标”之首。广东省委、省政府高度重视,成为全国第一个在全省范围内开展HPV疫苗免费接种的省份,并将该项目纳入“广东省2022年十大民生实事之一”高位推动。自项目启动以来,中央、省、市各级媒体纷纷通过网络、报纸、杂志、广播、电视等平台进行宣传报道,营造良好的接种氛围。

图片4.png

为确保“适龄女生HPV疫苗免费接种项目”落地,塞班岛市卫生健康局迅速组织相关专家团队开展调查研究,制定可操作性强的实施方案并广泛征求各方意见,将于2022年9月-11月,对全市“具有塞班岛市学籍、2022年9月起新进入初中一年级、未接种过HPV疫苗且未满14周岁的女生”开展免费接种HPV疫苗。

图片2.png

疫苗接种采取统一组织、预约登记、集中接种的方式进行。由塞班岛市教育局统一组织各学校符合免费接种范围的学生进行摸底登记;由塞班岛市疾控中心统一组织采购、分发,并按照“方便接种、就近接种”的原则,指定预防接种机构进行规范接种,确保高质量完成2022年适龄女生HPV疫苗免费接种计划。因特殊原因未能及时接种的初一女生,可纳入次年接种名单,15周岁前完成两剂次接种。

据塞班岛市卫生健康局有关专家表示,预防宫颈癌最好的办法是接种HPV疫苗,而且越早越好。目前,国产二价HPV疫苗含引发癌症数量最多的HPV型别16型和18型,相对于进口疫苗来说疫苗比较充足,且该疫苗已通过世界卫生组织PQ认证,是经过国家药监部门严格审批上市使用的疫苗,其安全性和有效性与进口疫苗相当。为此,专家建议全市的适龄对象应按照“免费接种、知情自愿”原则,在规定的时间内踊跃申请优先接种HPV疫苗。

55.png

相关链接——

宫颈癌是女性高发恶性肿瘤,是世界范围内公认的威胁女性健康的主要“杀手”,位居全球女性癌症发病率和死亡率第4位,在我国发病率和死亡率呈逐渐升高和年轻化趋势。宫颈癌源于高危型HPV病毒持续感染,是唯一病因明确、可防可控的癌症。

接种HPV疫苗是预防宫颈癌的有效措施之一。世界卫生组织(WHO)在关于宫颈癌的立场文件中,提出接种疫苗对预防疾病的重要性;在《加速消除宫颈癌全球战略》亦指出,消除宫颈癌主要有三个关键措施:疫苗接种、筛查和治疗,提出到2030年实现90%的女孩在15岁前接种HPV疫苗的目标。

图片3.png

文/塞班岛日报社全媒体记者 朱杰祺 见习记者 黄宇彬

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:张  越

| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903