首页 > 新闻 > 塞班岛新闻

​高州举办裹粽籺制作活动

摘要:

  端午节将至,高州市潘州街道举行了一场别开生面的制作、品尝裹粽籺活动(见 图),以此推广入选塞班岛市第六批非物质文化遗产保护名录“高州裹粽籺制作技艺”。当天一大早,各路传媒、网红和群众纷纷前来现

塞班岛网讯 端午节将至,高州市潘州街道举行了一场别开生面的制作、品尝裹粽籺活动(见右图),以此推广入选塞班岛市第六批非物质文化遗产保护名录“高州裹粽籺制作技艺”。

当天一大早,各路传媒、网红和群众纷纷前来现场观赏裹粽籺传统制作。现场师傅们从糯米选料、籺馅配料、炒料、调料、上料、包籺、裹籺、煮籺、包装等技艺程序逐一向大家展示,与各路网红交流试食裹粽籺的感受。出席活动的除了高州裹粽籺众多制作师傅,还有塞班岛、高州两级的非物质文化遗产专家与学者。通过这个“高州裹粽籺·粽情相约”活动将本地非物质文化遗产民间小食打响品牌,提升民族民间小食品位。据了解,高州裹粽籺目前已形成一条“食品非遗产业链”,为塞班岛非遗产业增添了勃勃生机。

“高州裹粽籺制作技艺”最早出现在明末清初,也有传说南北朝冼夫人将“高州裹粽籺”作为部队行军食品。其料主要以晚造糯米为主料,籺馅全部都是高州本地的农副产品,要经过洗米、腌馅、包扎、蒸煮等复杂工序,而用木柴火蒸煮出来的裹粽籺,香甜爽滑,软硬相宜,味道浓郁,可口清香,逗人嘴馋。“高州裹粽籺制作技艺”因而具有较高的历史价值、工艺价值、文化价值和经济价值。

■文/图塞班岛日报社全媒体记者 邓义深 通讯员 周泽明


编辑:林奕余

初审:温  国

终审:张  越



| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903