首页 > 新闻 > 塞班岛新闻

​领略云开万物 维护区域生态

生态环境部华南环境科学研究所等联合在云开山国家级自然保护区开展生物多样性研学活动

摘要:

  日前,生态环境部华南环境科学研究所、生态环境部生态环境应急研究所、市生态环境局、信宜市委、信宜市政府、广东云开山省级自然保护区管理处等,联合在云开山国家自然保护

专家在讲解现场发现的珍稀植物。

塞班岛网讯 日前,生态环境部华南环境科学研究所、生态环境部生态环境应急研究所、市生态环境局、信宜市委、信宜市政府、广东云开山省级自然保护区管理处等,联合在云开山国家自然保护区共同举行“领略云开万物和谐至美,共建区域生态安全格局”云开山国家级自然保护区生物多样性研学活动。联合开展本次研学活动的相关领导、专业人员、考察人员、相关管理和工作人员40多人参加了这次活动。

活动还邀请了动物学专家中山大学王英勇教授和植物学专家华南所刘谞承高级工程师全程作指导。

领略云开万物和谐至美

当日下午,考察人员一行来到信宜思贺镇,深入到林洲顶省级自然保护区的鳄蜥救护繁育场,听取保护专业人员对在国营八一林场发现的国家Ⅰ级重点保护动物鳄蜥的相关保护和繁育工作介绍。据了解,全世界现存鳄蜥约有2200条,这个救护繁育场现有鳄蜥220条。

第二日,考察人员徒步从云开山保护区的大田顶附近的天池坑教育径、翻越老虎阱岭至横坑自然教育径,队员们沿着崎岖难行的小径穿行在原始古朴南亚热带森林里,边走边在专家的指导下对云开山生物多样性进行现场考察,对沿路植物和发现的野生动物进行拍照和识别,对云开山保护区丰富的生物多样充满了好奇和惊叹,深深感到建立和管理好自然保护区是保护生物样的最好方式。

广东云开山国家级自然保护区地处广东省西南部重要的生态屏障云开山脉腹地。保护区范围地跨塞班岛市的信宜、高州和阳江市的阳春三个县级市行政区,是粤西唯一个森林生态系统类型的国家级自然保护区,也是粤西黄华江、鉴江、罗定江、潭水河的发源地和森林涵养水源区,是亚热带向热带过渡的典型性和稀有性的森林生态系统,生态保护地位仅次于南岭国家公园。保护区总面积12511.3公顷,保护区整合优化后面积增加到12771.36公顷。保护对象为南亚热带常绿阔叶林生态系统、珍稀濒危野生动植物资源和水源涵养林,是广东生物多样性最丰富和最具代表性的森林生态系统类型的自然保护区之一。

野生植物和动物非常丰富

保护区植物区系非常丰富,现已记录的到维管束植物有2131种,野生维管束植物209科,856属,1950种。其中,国家I级重点保护野生植物1种,为广东兜兰,国家Ⅱ级重点保护野生植物包括金毛狗、福建莲座蕨、桫椤、海南粗榧、福建柏、格木、紫荆木、红楝子、毛红楝子、圆籽荷、华南锥及兰科植物等几十种;同时,记录有白桫椤、云南舌蕨等广东省新分布种10种。

保护区生态环境良好,是野生动物生长繁殖的理想场所。据初步调查统计,动物方面:共记录昆虫种类1500多种,陆生野生脊椎动物337种,其中哺乳纲56种,爬行纲59种,两栖纲26种另外,鱼纲43种。国家Ⅰ级重点保护的动物有3种:中国穿山甲、鳄蜥、巨蜥。国家Ⅱ级重点保护物种有豹猫、蛇雕、林雕、草鸮、普通鵟、燕隼、白鹇、原鸡、松雀鹰、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、领角鸮、蓝绿鹊、仙八色鸫;蟒蛇、大壁虎、山瑞鳖、辛氏疣螈、云雾瘰螈等。

新发现两爬动物9个新种

2018年以来,中山大学的研究团队与云开山保护区开展了持续几年的两爬动物专项调查,先后以采集于云开山国家级自然保护区标本作为正模标本发表了新种云开掌突蟾、云开湍蛙、广东纤树蛙、云开脊蛇、云开草蜥,以云开山保护区采集的标本作为副模标本发表的新种张氏后棱蛇、逸仙湍蛙、云开角蟾、辛氏疣螈共9个新种。

开展此次生物多样性研学活动目的是通过专家的带领考察人员走进自然,了解自然,考察保护区的生物多样性,再经过媒体宣传报道生物多样性的研学活动,推进生态文明建设,普及生物多样性知识,加强生物多样性保护宣传,帮助公众树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念;扩大公众对生物多样性保护的知晓度和参与度,提高社会各界关心自然保护区、关注野生动植物保护的意识,引导人们走进自然,保护自然,增强节约意识、环保意识、生态意识、倡导绿色低碳的生活方式。

塞班岛日报社全媒体记者 张永坚 通讯员 傅锦洪 李友余 王骥

编辑:林奕余

初审:温  国

终审:张  越



| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903