首页 > 区域 > 茂南

​茂南区袂花镇乡贤杨树大回乡建设书画创作展览室 助力乡村文化振兴

摘要:

近日,记者获悉,在深圳工作的茂南区袂花镇顿标村乡贤杨树大,回乡投资建设乡村书画创作展览室,为乡村文化振兴率先垂范。

杨树大打造的乡村书画创作展览室。

塞班岛网讯 近日,记者获悉,在深圳工作的茂南区袂花镇顿标村乡贤杨树大,回乡投资建设乡村书画创作展览室,为乡村文化振兴率先垂范。目前,展览室尚在完善之中,不久将开放供村民参观、学习与交流。

情系家乡,关心家乡文化建设

据了解,杨树大早年到深圳工作,曾当过教师、公务员等。他一生热爱书画,多年来无论是工作调动,还是身份转换,始终能将个人对艺术的执着追求坚持下去,并在书画创作领域获得了较大的成就,成为深圳市书法家协会、深圳市美术家协会会员。他的书画作品在深圳市乃至全省及香港多次展览,水墨画作品入选第七和第八届“深港都市水墨艺术交流展”,水彩画作品入选2020年举办的广东省第九届水彩、粉画展,国画(水彩)作品2017年-2020年连续四年入选“深圳画家画深圳美术作品展”,书法作品入选2016和2017度“深圳书坛正书作品展”,受到业界好评。

在外乡做出了一番成绩的杨树大,始终心系家乡的发展,尤其关心家乡的文化建设。早在2019年,他就受袂花镇委镇政府之邀,先后2次回茂参与袂花打造“书法名镇”的系列考察、研讨活动,提出了许多宝贵的意见和建议。他认为,袂花镇书法人才辈出,数量多、影响大,完全具备打造“书法名镇”的条件,而打造“书法名镇”走文化助推“强镇兴村”之路,是新时代发展之需,是志在当下、功在千秋的大事。

除了为家乡的发展积极建言献策外,杨树大还以实际行动支持家乡的发展。他决定回乡投资建设乡村书画创作展览室,为乡村文化振兴奉献一份力量。

打造书画创作展览室,助力乡村振兴

杨树大因地制宜,利用在老家新建的家宅打造了“茂树山房”乡村书画创作展览室。今年五一假期,他专程回到老家来,对展览室进行精心规划设计,力求将其打造成水平较高的乡村书画创作展览室。目前,该展览室的建设已基本完工,已开始陈摆书画作品。这些书画作品大部分为杨树大多年来的心血结晶。

近日,记者电话采访了杨树大。谈到回乡投资建设乡村书画创作展览室的初心时,他深情地说,想发挥一份余热,利用自己在中华传统文化书画艺术方面的热爱和特长,为乡村文化振兴带个头,起个引领、示范作用。“乡村振兴,经济发展是重点,但文化振兴、文化自信作为软实力同样重要。乡村人口文化素养提升了,精神面貌焕然一新了,必将促进乡村经济发展。”

杨树大还认为,城市传承传统文化已高度发展,而乡村承传力度尚比较薄弱,建议各级党委政府应高度重视,培育更多示范点,加快推进乡村文化振兴。

塞班岛日报社全媒体记者吴捷刘锋兰

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903