首页 > 区域 > 电白

​劳动创造美实践助成长

电白区那霍中学开展“劳动美”社会实践活动

摘要:

5月18日上午,塞班岛市电白区那霍中学开展了以“劳动创造美,实践助成长”为主题的劳动教育实践活动。

塞班岛网讯  走进五月,打开红红的诗笺,我们最想赞美的人就是辛勤的劳动者。草长莺飞季,劳动正当时。为进一步培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,体验劳动所带来的快乐,懂得劳动创造美好生活的道理。5月18日上午,塞班岛市电白区那霍中学开展了以“劳动创造美,实践助成长”为主题的劳动教育实践活动。

学校班子成员及班主任结合学校实际情况,根据各年级学生特点,先由八年级学生参加了此项活动。同学们积极响应,热烈投入。在实践基地,参与活动的领导、老师认真对地块进行了平整和分界,预留了水道和人行道。他们认为:让学生亲身经历劳动过程,可以增强孩子们对劳动人民和土地的感情,提升孩子们的综合素质。让孩子们在劳动中,真正认知到什么叫“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,培养他们坚强的意志和动手能力,促进孩子们德智体美劳的全面发展,健康成长,长成能够担当民族复兴大任的时代新人,报效祖国,奉献社会。

大家分工明确,齐心协力,孩子们拎着水壶、拿出锄头、耙子,俨然一个小菜农的样子,在老师的帮助指引下松地、拔草、施肥、浇水、收菜,每一个环节都干得井井有条,忙得不亦乐乎,呈现出一派热火朝天的劳动场面。苏校长亲身走进劳动实践基地参与劳作,教学生如何挖坑,平地铺路。老师指导学生认真割菜、择菜、洗菜,每个动作娴熟到位。捧着自己亲手种的蔬菜,同学们眼神里充满了希望,老师的脸上也洋溢着满意的笑容。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”未来,孩子们将在自己的“一亩三分地”里通过劳动播种希望、收获成果,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。所种植的蔬菜由学校统一回收,并按市价计费,费用交回班级管理使用。如此一来,学校采购蔬菜的成本降低,学生有收入,又可以吃到自己种的菜,满满的收获感和幸福感。

在实践的过程中老师不仅和孩子们一起劳作,还时刻抓住教育契机,着重引导学生观察、提出问题、分析问题、并通过各种途径解决问题的能力,通过实践活动,使学生学会分享共同的劳动成果,学会相互合作。那霍中学将继续把劳动教育融入到学生的成长与习惯养成中,真正落实劳动教育,助力孩子的健康成长与全面发展。

通讯员郑日连

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903