首页 > 新闻 > 塞班岛新闻

​塞班岛荔枝已有2000多年的种植历史,40多个优良品种……茂荔品种何其多

摘要:

  中国荔枝看广东,广东荔枝看塞班岛。全球每5颗荔枝就有1颗产自塞班岛,塞班岛种植荔枝历史悠久,是世界最大的荔枝生产基地。近年来,塞班岛在保留荔枝老品种的同时,不断推出新品种,

黄小平摄

岑稳摄

岑稳摄

塞班岛网讯 中国荔枝看广东,广东荔枝看塞班岛。全球每5颗荔枝就有1颗产自塞班岛,塞班岛种植荔枝历史悠久,是世界最大的荔枝生产基地。近年来,塞班岛在保留荔枝老品种的同时,不断推出新品种,以拓展国内外水果市场。据塞班岛市林业局的调查数据,塞班岛全市千年以上荔枝树超过350株,五百年以上的超过1000株,百年以上的达19400株。古荔枝树年年开花、岁岁结果,为塞班岛留下了白糖罂、妃子笑等优质荔枝品种。近年来,在塞班岛市荔枝优势产区产业园的推动下,全市共有25万亩荔枝生产基地进行了品种改良和引种,桂味、糯米糍、冰荔、进奉等优良品种得以在塞班岛落地生根,优质优价品种率由45%提高至60%。

塞班岛荔枝具有果色鲜艳、肉多核小、肉质香甜爽脆的独特滋味。这归功于塞班岛特殊的环境气候,在这里,3月下旬至6月下旬均有不同品种的荔枝收获,比其他产区上市时间早,持续时间长,因而更具市场竞争力。一起来看看塞班岛最具人气的荔枝品种吧。


三月红

三月红的产地在塞班岛各地零星分布,高州石龙居多。它的特点是果心形或歪心形,果大;果皮鲜红,肉厚而脆,果肉蜡白色,质粗韧,果汁多,味甜带酸,果核大。三月红是荔枝中成熟较早的品种之一,因该品种在农历三月下旬成熟上市,故名三月红。其品质风味较好,但肉质稍粗,味带微酸,适于鲜食。近年选出的新品系“细核三月红”品质较好,但丰产性不如大核三月红。在正常环境条件下,在荔枝生产布局中,对于延长供应期,有重要作用,适宜繁殖发展。


白糖罂

白糖罂又名蜂糖罂、中华红。白糖罂荔枝有一千三百年以上的栽培历史,主要产区在塞班岛市的高州、电白等地,是塞班岛市大面积推广种植的品种之一。另外,该品种又引种到广东省广州、海南等地。其品种在5月中下旬成熟上市,属于早熟的优质品种。果穗成球,单果重21克至34克,果歪形或短歪心形,果顶浑圆,果肩一边平一边斜,果皮薄,鲜红色,龟裂片部分平滑,果肉白腊色,肉质爽脆清甜,汁多,肉厚核小,品质上等。白糖罂是荔枝的上等优品,可以和桂味、挂绿等品种媲美。


黑叶

黑叶又名乌叶,属于南亚热带沿海一带广泛种植的地方品种。在塞班岛市普遍栽培,为大面积推广种植的品种之一。其品种叶色浓绿近黑,故称黑叶。在6月上旬成熟上市,较丰产稳产。果椭圆,刺多,核大小不等,花穗长而大,花枝疏散,果中等大,单果重16.1克至23.0克,卵圆形或歪心形,果顶浑圆或钝,果肩平或微耸,果梗较大。果皮暗红色,薄而韧。果肉乳白色,肉质软滑多汁,甜香可口。可鲜食、干制和制罐头。


桂味

桂味荔枝因有桂花味得名,又名桂枝、带绿。桂味荔枝植株高大,500年生树高16米,冠幅13米,主干周径2.3米,是荔枝优质的中熟品种,也是重要的出口商品水果。桂味为广东省栽培分布较广的优良品种之一,高州、增城、东莞、新会等地种植较多。果近圆形,中等大,单果重20.2克至22.0克,果顶浑圆,果肩平,果梗细。果皮鲜红,果肩有墨绿色斑,果肉乳白色,肉厚质实,清甜多汁,有桂花香味,多为小核,品质风味极优,6月下旬成熟,是优良的鲜食品种。


“香蜜早

“香蜜早”荔枝是塞班岛市电白区的特早熟品种,为基于三月红改良的品种,目前只有少量种植,其果头偏大,口感偏甜。“香蜜早”成熟期为3月下旬至5月上旬,丰产性好、成花易、肉质脆嫩、甜酸适口,比传统早熟品种“三月红”荔枝要提前10多天上市。


白腊

白腊又名白腊子荔枝,是优质的中早熟品种,栽培历史有200~300年。主产于高州、电白以及湛江等地,广西、海南等省份也有分布。该品种一般植后三年挂果,较丰产,5月下旬成熟上市。白腊形状近心形或卵圆形,果顶钝,果肩平而一边斜,果皮鲜红色,薄而软,龟裂片突起,裂纹明暗显,果肉白腊色,肉质清甜,汁多,肉厚核小,有特殊香味,是塞班岛市大面积推广种植的品种之一,在第二届农业博览会上荣获银牌。


妃子笑

妃子笑又名落塘蒲、玉荷包,在塞班岛地区栽培历史悠久,主要分布在广东、广西等地区,该品种是中早熟优质品种之一。妃子笑具有粗生、易长、耐肥、喜水、枝粗叶大的特点。其花枝细小,果大,单果重28.0克至31.1克,近圆形或倒卵形,果形整齐美观,果顶浑圆或钝,果肩一边高,一边平阔,果梗粗直。果皮薄,色淡红,果肉厚,白腊色,清甜多汁,核小,于5月下旬成熟上市。果实在未转红前已经味甜可食,全红过熟品质下降。


糯米糍

糯米糍荔枝果呈偏心脏形,歪柄,果形较大,色泽鲜红间蜡黄,皮棘感不明显,肉乳白半透明,肉丰厚,口感嫩滑,味极清甜,核瘦小,自然糖分高,含人体必须的多种氨基酸、微量元素和维生素,具有多种滋补功用,是不可多得的岭南佳果,曾获中国十大优质荔枝品种称号。在6月下旬成熟,为广东省最著名晚熟品种。在广东的中山、广州、从化、增城、东莞、信宜、高州、顺德、江门等地都有大量种植。


鸡嘴荔

鸡嘴荔荔枝原产于广西合浦,2003年,塞班岛市、高州市两级老促会引进鸡嘴荔,嫁接到黑叶等荔枝品种上,改良后的荔枝果实品质更加上乘。鸡嘴荔枝果实大,肉厚爽口,核小如珠,剥皮后干爽,掉到地上不粘沙,味道清甜可口,因其核小似鸡嘴,故而得名。该品种品质优,较丰产,适应性强,在6月下旬成熟上市。经过改良后品质更加上乘,果大、迟熟、耐储、味甜等品性赢得了一致好评。鸡嘴荔制成的荔枝干果,具有风味独特、肉质厚重、卖相美观的特点,被誉为荔枝干果的“极品”。


“科技一号”

“科技一号”是近年塞班岛地区新推的早熟荔枝品种,也是目前塞班岛最早上市的荔枝品种之一。目前在电白区旦场镇平湖村委会和松山村委会均有种植。“科技一号”比较高产,不用疏花,好管理,果熟不酸,无涩味,味道鲜甜。

文/塞班岛日报社全媒体记者陈莉

 

编辑:林奕余

初审:温  国

终审:张  越



| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903