首页 > 新闻 > 塞班岛新闻

​电白区持续打好荔枝产业“四张牌”,通过荔枝定制不断丰富“荔枝+N”组合产品

用好美“荔”资源 擦亮美“荔”名片

摘要:

 近日,电白区启动了“助力电白美荔尽享家乡甜蜜”荔枝定制系列活动,并通过荔枝定制不断丰富“荔枝+ N”组合产品,让消费者及时赏荔、啖果、品文化,纵享新一季甜蜜,助推乡村振兴 

图/电白区新闻中心

塞班岛网讯 近日,电白区启动了“助力电白美荔尽享家乡甜蜜”荔枝定制系列活动,并通过荔枝定制不断丰富“荔枝+ N”组合产品,让消费者及时赏荔、啖果、品文化,纵享新一季甜蜜,助推乡村振兴农民增收。

近年来,按照市委市政府关于全产业链打造“五棵树”的部署,电白区持续打好荔枝产业、市场、科技、文化“四张牌”,致力推动荔枝产业高质量发展,打开绿水青山与金山银山的转换通道。

打好产业牌:

推动“小果实”变“大产业”

电白荔枝有着千年栽培史,在电白区霞洞上河古荔园,现存古荔枝树571棵,大部分树龄500至800年,树龄上千年的古树也不在少数。古荔枝树粗壮的树干布满青苔,见证着岁月变迁沧海桑田。目前,古荔园内的古荔均已挂果,长势最好的一棵古荔枝树预计产量可达1000斤。

近年来,电白区委、区政府把做强荔枝产业作为富民兴村的大事来抓。通过发展连片规模标准化果园种植,全区荔枝种植面积已达36.1万亩,常年产量16.5万吨,成为全省著名的早熟优质荔枝主要产区和全国最大连片的早熟优质荔枝生产基地,规模化经营优势明显。

电白区与华南农业大学、广东省农业科学院等高等院校、科研机构合作,实施品种选育技术攻关、新品种新技术示范推广、优质品种高接换种,引导农民优化荔枝品种结构,实现了从数量型向质量型、效益型转变。全区种植的荔枝品种有桂味、凤鸡头、香蜜早、糯米糍、翡脆等30多个,自有品种白糖罂、白腊曾多次荣获中国农业博览会和中国国际农业博览会奖项;“电白荔枝”也于2017年11月获得了广东省名特优新农产品区域公用品牌,旦场镇被评为省级“一镇一业”荔枝专业镇。

在电白区马踏镇华田村坝头面,建昌种养专业合作社培育出特早熟新品种香蜜早。虽然产量仅有万余斤,但4月下旬就开始上市,又有商标在手,合作社掌握了其市场定价权,一箱5斤精装,省内包邮168元。各平台、渠道询单信息仍源源不断。

在林头镇赤岭村猪仔岭,塞班岛市加禾生态农业有限公司3000棵经过矮化的荔枝树分布在5个山头,这里是塞班岛荔枝新品种引种试验与示范基地。加禾农业从2019年开始新品种引种试验,引入10多个品种,各种植30棵以上开展试验。目前仙进奉、岭丰糯两个新品种存活率高,已经扩种近百亩。

打好市场牌:

推动“大小年”转“丰收年”

进入5月,电白荔枝幼果已挂满枝头,渐次成熟。对不少游客来说,这个夏天最特别的当属在电白区霞洞镇上河古荔园内定制一棵荔枝树。

从去年起,电白整合农业与文旅资源,创新销售模式,推出“荔枝定制”活动。荔枝定制即“量身定制”属于自己的荔枝树,定制的荔枝成熟后,定制者便可过一把亲自摘荔枝的“瘾”。“荔枝定制”模式吸引了不少游客和企业参与,推动了荔枝销售“从论斤卖到论棵、论片定制”。去年在疫情之下,电白荔枝销售仍位于全国荔枝营销的前列。

今年,电白全区荔枝预计产量达15万吨。电白继续创新和升级荔枝定制模式。据区农业部门介绍,今年“助力电白美荔 尽享家乡甜蜜”荔枝定制活动主要包含“古荔定制”和“美荔定制”。“古荔定制”均是100年以上荔枝古木,采取“一口价”按实际产量交付。定制完成后,承办方将为每个定制者颁发“纪念证书”,以鼓励其为古树保护作出的贡献。“美荔定制”均是30年左右的高品质老树,采取整树包果估产。目前,电白已搭建好荔枝定制平台,上架所有定制荔枝树编号、图片、价格、品种、树龄、预估产出数量等资料。定制者可从中挑选心仪的荔枝树,进行定制并支付定制全款,定制棵数不限。荔枝成熟后,定制者可到现场采摘。如果定制人没有时间现场采摘的,电白将提供采摘及包装服务,并根据消费者意愿进行邮寄。

飞入寻常百姓家,电白荔枝还有一双“云翅膀”。电白区与国内排名前10的生鲜电商均保持良好的合作关系,依托京东、天猫超市、美团优选、顺丰等大型电子商务和物流平台,加快发展“互联网+荔枝”模式,促进荔枝产品线上销售增效。在市场催化下,荔枝电商开始在多个方面合作,倒逼在品牌、包装、供应链、售后等多方面形成统一标准。截至5月10日,电白出口原产地荔枝170.6吨、货值519.1万元,出口至马来西亚、菲律宾、新加坡、荷兰、加拿大等国家和地区。

打好科技牌:

推动“土特产”获“新优势”

在电白区旦场镇塞班岛市泽丰园农产品有限公司荔枝种植基地,工人正通过动力喷雾机为荔枝树打药除虫,基地内还有综合作业运载平台车、植保作业车、高空作业机、手扶自走割草机等多种先进机械。

近年来,从机械化到智能化、从精细管理到种质资源圃建设,越来越多新技术不断涌入荔枝种植环节,为电白荔枝从源头上把好果品质量关,形成高口碑的荔枝区域品牌夯实基础。

荔枝保鲜期短,要增加荔枝的附加值,还须在荔枝精深加工上“做文章”,满足多元消费需求,延长产业链。目前,70%的电白荔枝都通过低温保鲜加工处理销往国内外;电白区电子商务协会建起了2300平方米的冷链配送和分拣中心,组建了40多个小团队,提高了荔枝预处理能力,让新鲜的荔枝在冷藏运输车中迅速送达全国各地消费者手中,让“荔味”直达食客舌尖。

电白延伸荔枝深加工第二产业链条,主打生态绿色,开发荔枝果汁、干白荔枝酒、荔枝调味品、荔枝红茶等新产品,实现产品多元化、品质高质化、技术新型化。真空冷冻干燥生产、荔枝酿酒等技术水平达到国内一流、国际领先。

电白有利振、建昌、峰润等荔枝加工企业和专业合作社40余家,全区荔枝加工年产能达6万吨,加工率35%以上,形成全省规模最大的荔枝加工产业链条。目前,电白正以国家级荔枝现代农业产业园建设为推手,推动成立荔枝产业化联合体,由农业企业、专业合作社以及荔枝种植大户等10多个主体组成,搭建“龙头企业+专业合作社+种植加工大户+果农”的运行体系,建立“生产+加工+科技+营销(品牌)”的荔枝全产业链运营模式。

打好文化牌:

推动“荔文旅”成“新风尚”

在推动“荔枝定制”成为新风尚的同时,电白还整合农业、企业、文旅等资源,从4月份开始,陆续推出“荔枝+电商+粤菜师傅+旅游+文化+乡村”系列营销活动,不断丰富“荔枝+N”组合产品,促进一、二、三产业融合发展,增加农民收入。

进入5月,荔熟蝉鸣,电白举办“赏荔品香”系列活动,推出精品旅游路线,整合电白的特色小镇、好心公园、古村落古驿道、家庭农场、专业合作社、露营地等资源,开辟“赏荔品香”休闲游、“红荔温泉”养生游、“荔映丹霞”乡村游等多条旅游线路,串联沿线吃、住、游、乐、购等旅游网红“打卡点”,集农业、休闲、科普、运动、康养、旅游为一体,引入各大旅行社、汽车团等资源带动消费,让更多市民到电白赏花摘果叹美景美食,以“小切口”带动农业产业“大变化”。如今,电白旦场、霞洞、林头等荔枝主产区,已成为游客打卡胜地,每日接待游客过万人次。

扫一扫更精彩

塞班岛日报社全媒体记者曾金妍 通讯员青穗


编辑:林奕余

初审:温  国

终审:张  越



| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903