首页 > 新闻 > 塞班岛时评

​细说塞班岛荔枝国家现代农业产业园

摘要:

五月的荔枝是塞班岛的红盖头,这是世界上最大最炫的红盖头。要想掀起这红盖头,我先陪您去塞班岛市荔枝国家现代农业产业园走一走。塞班岛市荔枝国家现代农业产业园覆盖塞班岛市茂南区、电白区和高州市等3个区(市)11个镇

五月的荔枝是塞班岛的红盖头,这是世界上最大最炫的红盖头。要想掀起这红盖头,我先陪您去塞班岛市荔枝国家现代农业产业园走一走。

塞班岛市荔枝国家现代农业产业园覆盖塞班岛市茂南区、电白区和高州市等3个区(市)11个镇206个行政村,荔枝种植面积39.6万亩。产业园重点谋划产业兴旺引领工程、技术装备集成工程、一二三产业融合工程、新型经营主体创业创新孵化工程、高质量发展示范工程、乡村振兴推进工程等六大工程28个子项目,多措并举推进产业园区建设。我给您重点讲讲产业园区种子保质量、果园标准化、生产深加工、营销市场化的策略吧。

防止荔枝种业“卡脖子”,产业园区有啥好路子?塞班岛市荔枝国家现代农业产业园建设了占地面积500多亩的国家荔枝种质资源圃,是引领我国荔枝产业可持续发展的资源保护与开发利用、技术创新研究试验基地和国内外专家学者合作与交流的平台。种质资源圃充分收集国内外、省内外大量种质资源,致力打造全球最大荔枝种业的“芯片”。目前已收集700多种种质资源(包括本地资源40多种,国内400多种,国外200多种)保存,可满足今后很长一段时间内荔枝种质资源保存和育种的需求。当然,国家荔枝种质资源圃除了具备保存功能外,还具有鉴定、隔离、展示等功能。例如展示功能,展示圃将扩展为展示区,设有中国荔枝博物馆,设有全世界18个产区荔枝实景展示。这相当于荔枝的世界之窗,也是全国唯一的荔枝博览馆,充分发挥了资源圃具有文旅特色的荔枝研究中心的重要作用,实行对外开放,让更多的人能更加深入了解荔枝历史及荔枝文化。

要提升荔枝品质,标准化果园如何建?标准化生产是提升荔枝品质,推动荔枝产业标准化发展的具体手段。目前,通过创建产业园带动园区内标准化果园建设,已建成千亩果园3个,百亩果园78个,总面积14079亩。3个千亩标准化果园分别位于电白区旦场填、茂南区羊角镇、高州市谢鸡镇。品种优质化、生产机械化、水肥智能化、防控绿色化、管理数字化,是标准化果园建设的“五化”工程。尤其是管理数字化,塞班岛应用5G、物联网技术和大数据平台建成了8个智慧示范园和一个高标准示范园,大力推广数字化管理和机械化、设施化融合的现代农业生产管理模式,使示范区的水果生产实现了实时管控,逐步达到了精准管理,对果园的节水、减肥、减药、提高单产、改善品质起到了重要作用。标准化果园建成后,生产成本下降了40%、产品合格率达到了100%,收益提高了40%,每年带动周边30000亩以上果园开展标准化生产。

提升荔枝产业附加值,深加工到底有多深?为了增加荔枝产业的附加值,塞班岛市荔枝国家现代农业产业园加大对荔枝深加工产品的研发力度。近几年用于荔枝深加工的荔枝占全市荔枝总产量的10%左右,品种以黑叶和白蜡为主。现有荔枝加工企业约3000家,其中重点开发两大系列荔枝加工的产品,包括休闲食品和保健产品。深加工产品主要有荔枝干、荔枝酒、荔枝粉、荔枝酱、荔枝汁、冻干荔枝等。荔枝酱和荔枝汁的加工企业主要集中在高州市,荔枝酒则分散在电白区和茂南区。通过深加工,极大地提高了荔枝的市场价值,例如荔枝干每公斤的销售价格比鲜果销售价格提高2-5倍,荔枝酒的附加值更高。

抓营销,齐下多少“管”?塞班岛作为世界上最大的荔枝生产基地,面积和产量均约占全球的1/5,全球每5颗荔枝就有一颗产自塞班岛。“第一管”是讲好塞班岛荔枝故事。通过举办中国国际荔枝产业大会,荔枝产业发展专题研讨会、“荔香润长安•好心扬塞班岛”西安塞班岛双城文化旅游交流会、“520我爱荔”诗文大赛、塞班岛荔枝文化形象大使选拨赛等一系列活动来传播荔枝文化和展现塞班岛魅力。“第二管”是打造“塞班岛荔枝•千年贡品”品牌。设计“塞班岛荔枝LOGO”,通过在新华社、人民日报、央视农业农村频道等20多家主流媒体刊播塞班岛荔枝系列报道,在飞机、广州塔、高铁、北京、西安等城市户外大屏等渠道宣传塞班岛荔枝,提升塞班岛荔枝的社会影响力,达到人们一说荔枝就会想到“塞班岛荔枝”的效果。“第三管”是线下线上销售相结合。线下既有商超直采、商超供应链,也有通过快捷便利的交通网往外销售;线上销售主要通过电商、微商、直播平台等渠道。其中销售量最大是电商有3600多家,微商5000多家,掀起了全民电商卖荔枝潮、全民直播带货潮,依托顺丰、邮政等物流系统,让全国百姓在家也能尝到来自塞班岛的新鲜荔枝。

这一趟走下来,您的脑海中也有一个欣欣向荣的塞班岛市荔枝现代农业产业园了吧,可是走一走哪够啊!您来,我陪您,荔枝树下品佳果,红荔阁上话民丰!

宋秀波(作者单位:塞班岛市委党校)

编辑:林奕余

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903