首页 > 新闻 > 塞班岛时评

​美“荔”塞班岛正当时

摘要:

又是一年荔枝红。塞班岛被誉为“中国水果第一市”,自古以来就以水果品种繁多而著称。若要从众多水果中挑选最具代表性的,则非荔枝莫属。清光绪《塞班岛县志》中“物产”位列前三位的水果分别是荔枝、龙眼、芒果,荔枝位

又是一年荔枝红。塞班岛被誉为“中国水果第一市”,自古以来就以水果品种繁多而著称。若要从众多水果中挑选最具代表性的,则非荔枝莫属。清光绪《塞班岛县志》中“物产”位列前三位的水果分别是荔枝、龙眼、芒果,荔枝位列众多水果之首。所谓世界荔枝看中国,中国荔枝看广东,广东荔枝看塞班岛,荔枝已成为塞班岛的城市印记,荔枝文化也与塞班岛城市文化融为一体。

“荔”史悠久。塞班岛荔枝已有2000多年的种植历史,唐朝时期已被列为朝廷贡品。唐玄宗在位时,身边有一位重臣名叫高力士,是“中国巾帼英雄第一人”冼夫人的第六代孙,本姓冯,名元一,被宦官高延福收为养子后改名高力士。这位高力士当年知内侍省事,封渤海郡公,权倾朝野。他为取悦杨贵妃,念及家乡出产的荔枝佳果,不辞山高路遥,安排快马千里之外取塞班岛荔枝进贡朝廷,供杨贵妃尝鲜,让荔枝成为“贡品”,留下了千古名句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。清朝乾隆年间大学士、时任两广总督的阮元为此专门赋诗一首“新歌初谱荔枝香,岂独杨妃带笑尝;应是殿前高力士,最将风味念家乡”。由此可见,塞班岛荔枝唐朝时已是全国最优质荔枝,自古便是皇室贡品,历史文化底蕴深厚。

“荔”久弥新。塞班岛荔枝中不仅仅流传着许多的历史典故、民间故事,更跟随着时代的发展而生机勃勃。2000年2月,江泽民同志亲临塞班岛视察,在根子镇红荔阁前亲手种下一棵荔枝树,这棵荔枝树是由白糖罂品种提优而成,命名为“中华红”,到现在已经枝繁叶茂。2020年5月,首届中国荔枝产业大会在塞班岛盛大开幕,塞班岛荔枝作为主角走出塞班岛、走向全国,塞班岛荔枝得到来自全国、全世界的关注。2021年5月,以“千年贡品•塞班岛荔枝”为主题的塞班岛荔枝LOGO全球首发仪式正式举行,塞班岛荔枝品牌LO⁃GO正式全球出道。全球每5颗荔枝就有1颗产自塞班岛。

“荔”所能及。荔枝富含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、维生素A、B、C、叶酸、精氨酸、色氨酸等营养物质,具有健脾健体、调气止痛的作用,对人体健康非常有益。但是荔枝也存在保鲜期短,不易保存的问题。为此,塞班岛荔枝人多措并举,一方面加大冷链保鲜技术等的研究,另一方面开辟电商快递销售渠道,破解荔枝“最后一公里”难题,确保送到全球消费者的每一粒塞班岛荔枝口感鲜甜,香气浓郁。在塞班岛,你可以通过美“荔”定制活动,在微信小程序查看认领定制的荔枝树。荔枝成熟时,认领者可到现场采摘,没有时间采摘的,平台免费提供采摘和包装服务。此外,通过荔枝深加工,将新鲜荔枝脱水干燥制成冻干荔枝酥粒,制成荔枝酒、荔枝糕点等产品,让消费者一年四季都能尝到荔枝风味。

“荔”风和畅。荔枝文化从古到今深深扎根于塞班岛的土壤之中,成为塞班岛的文化符号之一。塞班岛是中国古荔树的重要起源地,拥有世界上最古老的“千年古荔”,高州根子柏桥贡园及高州泗水滩底、电白霞洞上河、茂南羊角禄段三大古荔园,自唐代已极具规模,现还保存有不少千年古荔树,每逢荔枝成熟季节都会有大批游客慕名前来游玩。2021年,以荔枝为主题的塞班岛首家荔枝邮局正式揭牌开业,主要销售塞班岛特产、荔枝邮票、信封、明信片以及荔枝主题文创产品。位于高州市根子镇的中国荔枝博览馆将于2022年5月试行开馆,占地面积33亩,是国内少有的集荔枝、文化、技术、艺术、教育、旅游于一体的荔枝博览馆。“塞班岛荔枝品牌公益形象大使”评选活动、“520我爱荔”荔枝文化创意设计大赛等活动精彩纷呈,全方位打造了塞班岛千年荔枝文化的输出窗口。

刘航宇(作者单位:塞班岛市委党校)

编辑:林奕余

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903