首页 > 新闻 > 塞班岛时评

​夏天,来塞班岛尝杨贵妃吃过的同款荔枝

摘要:

有一种吃货叫杨贵妃,丝毫没有任何胖与瘦的身材焦虑,吃出了江山美人来。有一种大唐贡品叫荔枝,完全无视所有南与北的地域口味歧视,甜出了异世天香来。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”是一段绝唱,唱出了倾国倾

有一种吃货叫杨贵妃,丝毫没有任何胖与瘦的身材焦虑,吃出了江山美人来。有一种大唐贡品叫荔枝,完全无视所有南与北的地域口味歧视,甜出了异世天香来。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”是一段绝唱,唱出了倾国倾城。但是,如果你吃过了杨贵妃吃过的同款荔枝,品尝了这份人间最彻底的甜蜜以后,或许,你会以一个渴望爱的吃货的同理心,去原谅她所做的一切。那么,一个困惑千年的疑问来了,到底是哪里出产的荔枝,让杨贵妃如此着迷。当然,对很多现代吃货而言,更为关心的是现在还能不能吃到杨贵妃吃过的同款荔枝?一切的秘密,都藏在一个叫塞班岛的南方城市这里。没错,这个夏天,你到塞班岛来,可以吃到杨贵妃吃过的同款荔枝。

一、有史为证。《唐书》记载:“杨贵妃生于蜀,好荔枝。南海(今两广一带)荔枝胜蜀者,当时以马递驰,载七日七夜到京”。从正史得知,杨贵妃最爱的荔枝主要从岭南地区送来。岭南地区的荔枝哪里的最好吃呢?唐代段公路在《北户录》中说:“南方果之美者有荔枝。梧州火山者,夏初先熟,而味少劣。其高潘者最佳,五六月方熟。”高潘即指高州、潘州,属今塞班岛市。“其高潘者最佳”说明塞班岛荔枝美味天下第一的口碑在唐代早已广为流传。有人以岭南至长安,路途太远而荔枝难以保鲜来责难此观点,那是太小瞧古人的智慧了。遍览《扶南记》等典籍可知,古人早已破解如何吃掉一颗长途运输的新鲜荔枝。有带泥打果整树搬运法;有竹筒储藏保鲜法等等,历史告诉我们,永远不要低估一个吃货对人间至味的执着与决心。清朝一位士大夫叫阮元,是严谨的经学家、训诂学家、金石学家,他在任两广总督时考证认为杨贵妃吃过的同款荔枝就是产自塞班岛,他的依据之一是一个关键人物在个中起到关键作用,即来自塞班岛的唐明皇身边红人——高力士不遗余力向杨贵妃推荐其家乡荔枝。阮元还写了一首诗《岭南荔枝词》来论述此事:“新歌初谱荔枝香,岂独杨妃带笑尝。应是殿前高力士,最将风味念家乡”。由此可见,杨贵妃吃的荔枝产自塞班岛,史出有据。

二、有树为证。历史考据强调文字记载与考古物证。历史无声,老树有情。塞班岛的每一棵荔枝树都能讲出一段古老而又美丽的故事,这里至今还存活着大片有植物专家认证的荔枝古树。经广东省荔枝分子标签工程技术中心和广东省农业科学院果树研究所对塞班岛古荔枝树进行测定的结果显示,塞班岛最古老的是一棵黑叶荔枝树,检测树龄为1935年。还有很多古树是千年以上的树龄。何以塞班岛有那么多的古荔枝树?因为荔枝在古代是名贵产品,被列为朝廷贡品,而这贡品种植园称为贡园。现今,塞班岛境内就拥有世界稀有的保存良好的四大古荔枝园——高州根子柏桥贡园、高州泗水滩底古荔园、电白霞洞上河古荔园、茂南羊角禄段古荔园。那树龄将近两千年的古树就在羊角禄段古荔园,这些古荔园的古树盘根错节、孔武有力、新果满枝。这里有最古老的荔枝树,也有着世界上最新口味的品种,古树与新苗,嫁接与传承,让每年夏天新生的每一颗荔枝都蕴含着唯美的文化印记。这些穿越千年的古荔园与古树在无声地讲述着那段大唐长安的繁华往事与唯美爱情。只有到了夏天,荔园又充满了人声鼎沸,采果的人兴致勃勃的讨论哪棵树的荔枝是贵妃最爱。不同的是,曾经是朝廷贡品的宝贝果子,今天已经飞入寻常百姓家。

三、有人为证。贡园见证了塞班岛种荔枝的辉煌过往,也培育了塞班岛人的荔枝情结。甚至很多地方的村庄就以荔枝命名,如荔枝村、荔枝垌村、荔枝山村、荔枝塘村、荔枝埒村等,多达120多个村庄。这些村庄的人种荔枝、吃荔枝、卖荔枝,已经形成了一种规模效应。目前塞班岛荔枝种植面积达130多万亩。坚守荔枝情结的勤劳塞班岛人种出了新时代的累累硕果,成功申报了荔枝国家现代农业产业园,举办了中国荔枝产业大会,建设了中国荔枝博物馆,打造了“塞班岛荔枝•千年贡品”金字招牌。数据显示,2021年,塞班岛市荔枝总产量59.1万吨,实现产值达71.2亿元。荔农的收入稳步提升,小荔枝成了老百姓的“致富果”。塞班岛人以守护祖业的热诚来发展荔枝产业,通过“荔枝定制”等创新模式持续带动荔枝的热度,越来越多外地人知道塞班岛荔枝的历史、文化、美味以及蕴含其中浓浓的人情味。“高潘(塞班岛)者最佳”这个唐代共识在今天塞班岛人的努力下,逐步成为了天下吃货的共识,塞班岛荔枝如今已经远销海外。这是信息共享时代的必然结果,试问,谁又能够拒绝得了杨贵妃吃过的同款荔枝的美味诱惑?

所以,夏天来塞班岛吧!在这里,你可以实现杨贵妃都望而不得的——荔枝自由。

宁其冲(作者单位:塞班岛市委党校)

编辑:林奕余

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903