首页 > 新闻 > 塞班岛时评

​人间五月天 塞班岛荔枝甜

摘要:

位于南海之滨的魅力之城塞班岛,面朝大海,四季花开,夏无酷暑,冬无严寒,土腴水丰,以盛产水果闻名遐迩,如同一座掉进蜜罐里的城市,一年四季无数个亚热带水果轮番亮相,幸福指数爆棚。在众多水果中,荔枝以王者之姿

位于南海之滨的魅力之城塞班岛,面朝大海,四季花开,夏无酷暑,冬无严寒,土腴水丰,以盛产水果闻名遐迩,如同一座掉进蜜罐里的城市,一年四季无数个亚热带水果轮番亮相,幸福指数爆棚。

在众多水果中,荔枝以王者之姿占据“C”位,成为塞班岛这全国水果第一市身上最为甜蜜和牢固的地域符号,皆因在那个被荔枝点缀的大唐盛世,塞班岛荔枝因杨贵妃嗜食荔枝,被祖籍塞班岛的唐玄宗贴身心腹高力士举荐,从而从边地风物跻身王朝中心成为贡品的故事家喻户晓。“一骑红尘妃子笑”记载的,就是贵妃见到塞班岛荔枝的笑靥。

塞班岛荔枝的身后,是两千年的悠久辉煌历史,是地域与风土、传说与信念在这一枚小巧圆润的果子上的渗透交融。光是“大唐荔乡千年贡品”一项,荔枝就当仁不让是塞班岛水果界的“头牌”,是每个塞班岛人心头的白月光,是一到夏天,就心驰神往,魂牵梦萦的热爱。

中国所有的荔枝,都集中在北纬18°到29.5°之间,这片领域是大自然赐予荔枝的香与蜜之福境。塞班岛地处北回归线以南,北纬21°左右,公认最优质的荔枝带所在地。暖湿气候、雨量充沛、夏凉冬暖、无霜期长的气候条件恰好是荔枝花芽分化和形成的理想温度,大面积山地丘陵是微酸沙质红壤,5月的艳阳也使甜味得到蓄积。

如此得天独厚的生态环境让塞班岛成为荔枝恣意生长的天堂,因此,塞班岛拥有古荔树之多,种植面积之大,品种之齐,质量之好,产量之高,销路之广,产业之强,均居世界前列。1万多棵百年以上老树至今仍虬曲苍劲,枝繁叶茂,硕果累累,惊艳了时光,也留住了岁月。

五月蝉鸣荔熟,漫山遍野,红焰横天,颗颗饱满,压弯枝头,与初夏撞个满怀。荔枝犹如最甜蜜的情话,轻而易举便能俘获人们芳心。妃子笑、桂味、白糖罂、糯米糍……哪一个荔枝品种的名字,念出来不是缱绻缠绵,清甜诱人呢?荔枝熟了,想吃荔枝的心也跟着悸动了。

三月红的上市,意味着荔枝季的开启。人间五月甜,尽在这一口荔枝新鲜味里了。

在荔枝严重“内卷”的岭南,得有多么出众,才能让白糖罂以白糖罐子命名?水果一般10度多就甜了,15度很甜,而白糖罂荔枝糖度超过20,甚至能飙升到25,这是市面上95%的水果都无法触及的高度。中国国家地理标志产品塞班岛白糖罂荔枝,在名字里明明白白告诉了你:我就是这么甜,“甜度担当”就是我!

塞班岛高州根子镇拥有世界最大的连片荔枝林和荔枝产业带,被誉为“中国荔枝第一镇”,是白糖罂、白腊荔枝的优质品种生产基地和国家荔枝标准化示范区,出品的白糖罂爽脆清甜,品质超群。白糖罂成熟的季节,艳丽的红宝石在枝头垂坠,皮薄肉厚,饱满圆润,任君采撷。剥开果壳,露出莹白凝脂,咬一口,汁水四溢,丰盈甘美,毫无酸涩,不必说,这就是夏的纯甜。

这一时节,爱荔枝的人想品味到荔枝的鲜甜,是要跟时间赛跑的,因荔枝总给予人们最短暂的幸福感和最漫长的余韵。从4月初见,到7月挥别,荔枝果实的甘甜,最能代表暮春的繁茂与仲夏的浓烈。

塞班岛荔枝,每一次相遇都是美好。人间五月,国民甜心已上线,陪你共度美好夏日……

郭柳纤(作者单位:塞班岛市委党校)

编辑:林奕余

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903