首页 > 人文 > 文化时空

​门前那片菜地

摘要:

暮春浅夏,春意盎然,风暖人间草木香,门前菜畦鸟语声声,各种蔬菜争强斗绿,微风袭来,娇红似火的小米椒在风中点头,葱郁的麦菜在贪婪吸收着阳光的沐浴,茁壮的玉米整齐排列,俨然像士兵们站岗放哨!

■ 刘艳

暮春浅夏,春意盎然,风暖人间草木香,门前菜畦鸟语声声,各种蔬菜争强斗绿,微风袭来,娇红似火的小米椒在风中点头,葱郁的麦菜在贪婪吸收着阳光的沐浴,茁壮的玉米整齐排列,俨然像士兵们站岗放哨!

门前那一大片空地原是村中集体用地,多年前隔壁的五叔以一己之力承包下来,种植香蕉和各种合时令的瓜果、蔬菜。无奈这几年时年不好,各种蔬菜、瓜果都是贱卖,故放弃了承包责任制,把这两亩多的地归还于村集体。村中有些人率先提出建设一个大鱼塘,四周加固护栏,但引水入塘却是个大工程,最后不了了之,只好作罢。邻居们每人开辟一小块来,种上自家喜欢的蔬菜,这块空地便成了一个大菜园。晨曦时分,太阳还没从沉睡中苏醒,勤劳的邻居们不约而同聚集在一起,担上水桶,为瓜果蔬菜们浇水添营养,睡眼惺忪的乡村一下子热闹起来了,早晨问好声、打趣声,开启了新的一天!

邻家四婶是个勤劳朴实的妇人,个子不高,两鬓始于染霜,听力有点下降,但脸上总是挂着微笑,儿子们在外地教书,她便和四叔在家种种菜消遣时光。她菜地里有肥沃嫩绿的麦菜、葱郁茁壮的韭菜、娇嫩欲滴的小白菜、鲜红似火的西红柿,看着这些蔬菜,瞬间愉悦了烦躁不安的心。由于工作的缘故,周末才回家,四婶总是吩咐我,菜地里的菜可随意采摘,怕我腼腆推却,不肯接受,常常采摘下来,亲自送到我家里。当隔壁的大姐开挖番薯时,她在地里高声呼唤我:“艳子,快从家里拿米袋来装番薯哟!”邻居们便聚集于菜地,分工合作帮忙挖掘,大姐特意叫我要装满米袋,邻居婆婆们也分得一二小袋,便欢心欢喜,心存感激地散去。

早在春分时节,邻居们相约这一天种瓜点豆,相传这天种的瓜,点的豆可恣意生长,随人们的意愿去收成。四婶在这天特意早起,作了简单梳洗,便匆匆赶到菜地清理杂草,整平土壤,添加有机肥料,用锄头挖个小窝,把豆角、青瓜均匀地放入小窝,然后轻轻填上泥土,浇上清水,这便算完工。我看着这些工序不算复杂,有点跃跃欲试的冲动,四婶便让出一块空的菜地来,让我管理这块菜地,因她的菜地现有麦菜苗,故建议我先种麦菜,又见我技术粗拙,她便边示范边讲解,不一会工夫,便把菜地整理得平平整整,再从她菜地中移入麦菜苗,最后浇上水。四婶特意嘱咐,前三天早上定要浇水定根,我不在家时,她会帮浇水,让根部吸收水分才能与灿烂的阳光抗衡!现在麦菜的长势甚好,我便对四婶说:“谁家缺少蔬菜的,也可随意采摘。”

乐人之乐,人亦乐其乐,门前的那块菜地,是大地上久旱的甘霖,是邻居们快乐的泉源,它让我们懂得了互助与分享的快乐!

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903