首页 > 人文 > 文化时空

​美丽双合

摘要:

五一假期,我终于和双合相见了。

■ 淘真

五一假期,我终于和双合相见了。来之前,我对它的美已有所耳闻。但当它出现在眼前,我还是惊呆了。

暮色下的双合,像一位清新脱俗的女子。她安适躺在青山绿水间,默默守着村民们,美美看着李树,欣欣然招呼着来客。其间,黄的,红的,绿的,白的,各种颜色一下扑上我的眉头来,我幻想着一个颜色的梦。我的耳边响起了诗佛王维的两句诗:“游人多昼日,明月让灯光。”

是的,这里的灯光,恐怕明月见到也会羞涩。游人如织的双合,叫人疑惑,它真的只是一个偏远的小山村?你看它:楼房栉次鳞比,四五层高,白墙黛瓦,仿古铜色大门,红灯笼和流光灯交相辉映。沿岸盆景绿植,连心桥下,艺术微坝,水声淙淙。在潋滟的碧波里,我愿是水中的一条水草,任意东西,不受约束。

在美轮美奂的水景廊桥驻足,放眼环顾,只见清江一曲抱村流。双合山水的意态之美,恐怕画家画不出来,摄影家也拍摄不了。我想把它好好描绘一番。可我什么家都不是,挤不出什么才来,只能写些拙劣的文字。

微风过处,送来缕缕清香,仿佛是岸上传来的悠扬音韵。男女老少,络绎不绝,争相拍照。平常不愿照相的儿子,也配合我照了几张。母亲更是心血来潮,说要和我自拍一个。她的左手搭在我的肩上,头侧向我,就像当年我喜欢依靠她的肩膀一样,对着镜头,我俩依偎在一起,笑容灿烂,似乎也成为了一道亮丽的风景。我的脑海浮现出了卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

其实,我们每个人都处于风景之中,而人,更是一道别样的风景。和自己爱的人来一次舒心的散步,享受一个闲散夜晚,何其幸福。

河西岸边处,建有一个颇有特色的果园,门前的花草成景,修竹成林,还有各式别致的竹建赏阁亭。只可惜,夜色浓,未能一饱眼福。

恰逢三华李成熟,不少村民在自家门口热情售卖,笑迎八方来客。村民林姨告诉我们,村里成立了电商中心,为村民们及周边的人提供众多的岗位。林姨笑着说,目前单是分级包装,她的日收入就近两百元。她那心满意足的神情,像个孩子吃到了渴望已久的糖果一样甜蜜。

闲逛中,我留意到有些村民在自家门口悬挂着一块“侨心居”的牌匾。见我疑惑,林姨又解释道:2010年9月21日,村子曾遭遇过一场特大洪灾。村道,农田和桥梁全都毁了,还造成240户“全倒户”。灾后,她们村得到了上级政府、海外侨胞、港澳同胞的支持和捐款,迅速复产,重建了家园。240户“全倒户”悬挂牌匾正是为了感谢社会各界的善举。这时,我想起了该村口竖立的感恩石,也终于明白了村牌坊的横额上写着“双合香港道德会侨心村”的由来。牌匾、感恩石和牌坊,都镌刻下了双合人对社会各界和政府的感恩之情。

听说,双合村一期打造了依山傍水的自然景色,二期将重点打造浓厚的历史氛围。该村有400多年的老祠堂,有代表性建筑登龙书院和登龙学舍。这些建筑都蕴含着双合人的生活点滴,是时代的印记。于是,我对美丽的双合又多了一份期待。

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903