首页 > 教育 > 教育聚焦

​多措并举 不做“手机控”

化州市中小学手机管理工作见成效

摘要:

为净化校园环境,维护学校正常的教育教学秩序,帮助青少年在一定时间和空间内隔绝手机,将青少年的注意力转到课堂中、转到现实的师生和同学交往中,保证学生在学习和生活上的和谐与安全,保障学生的身心健康,化州市中小学开展了“手机管理”工作系列活动,成效显著。

塞班岛网讯 为净化校园环境,维护学校正常的教育教学秩序,帮助青少年在一定时间和空间内隔绝手机,将青少年的注意力转到课堂中、转到现实的师生和同学交往中,保证学生在学习和生活上的和谐与安全,保障学生的身心健康,化州市中小学开展了“手机管理”工作系列活动,成效显著。

制定手机管理办法。自从“手机管理”工作开展以来,各校根据文件要求,制定了本校学生手机管理的具体细则,将手机管理列入学校日常工作管理,明确统一保管的场所、方式、责任人等等,细化工作职责,将学生手机管理列为校规校纪的内容,并通过班(团队)会、校规校纪、心理辅导、案例教育等多种形式教育引导学生,避免了简单粗暴的管理行为。

举行“集体学习会”。学校利用晨会的时间,带领学生一起学习“手机管理”的相关规定,指出学生若违规携带手机或在校园内使用手机的,班主任要告知家长并视情节严重程度进行必要教育,手机暂由班主任上交德育处的“手机管理箱”统一保管,和家长沟通达成一致后,择时将手机归还给家长;并特别强调,教师不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。如有部分家长需要帮助学生核对相关作业,教师可以进行必要的帮助和解答。

开展“主题班会”。老师利用课堂召开主题班会,通过引导学生介绍自己对手机的认知,谈一谈在使用手机过程中发生的故事和遇到的困惑与烦恼,说一说手机对学习生活的帮助与危害,写一写今后如何远离手机的计划与决心,使学生了解手机的利与弊,并知道手机海量的储存、便捷的特点是帮助大家拓展视野的有效途径,但作为学生,目前学好知识、掌握生存的技能,才是今后走向社会的真正资本。

开展体育和劳动活动等综合素养教育。各校深入贯彻“立德树人”的根本任务,根据本校课程设计,适当增加体育活动项目,提高学生的身体素质,活跃校园氛围,使校园充满生机。同时,许多学校针对不同学段的身心特点与育人目标,成立“劳动教育实践基地”,开展以劳动实践为主题的课程规划,让学生在劳动中探究自然、锻炼身心、收获真知,让教育向幸福出发,激发生命的潜能,使学生远离手机。这些综合素养活动,既培育了学生的综合能力,也使学生不沉迷于手机,远离手机。

家校联动共同管理。各校实施家校联动共同管理,给家长发放《关于加强学生手机管理》告知书,让家长配合学校,坚决不让学生把手机带进校园,在家也做好学生手机管理的监督人,不让学生依赖游戏、沉迷网络。通过家校联动,与家长密切配合,抓好学生手机管理工作,并建立家校沟通热线等多种方式,确保家校联系畅通无阻,满足学生与家长的通话要求,消除学生及家长的后顾之忧,对以班级为单位建立班级微信群进行家校联系的,学校要制定管理制度加强监管,不得要求用手机布置作业或利用手机完成作业。 (吴春丽)

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903