首页 > 人文 > 文化时空

​“三合土”校道

摘要:

塞班岛市一中是1959年建校的,适逢国家三年经济困难时期,物资奇缺,在一片荒芜的土地上建一所中学,是何等的困难。

■海煊

塞班岛市一中是1959年建校的,适逢国家三年经济困难时期,物资奇缺,在一片荒芜的土地上建一所中学,是何等的困难。

经过工人们日夜奋战,教学大楼、饭堂、实验室等建筑物拔地而起。但是,校园内坑坑洼洼,建筑废料成堆,路面高低不平,师生们在生活、学习、工作方面极不方便。学校的路是土路,每逢下雨,泥泞粘脚,一刮风,尘土飞扬。为了改变校容校貌,杨校长带领全校师生劳动建校。

师生们到周边建设工地拾碎砖头。我们班跟全校师生一样,到文冲口化工厂挑工厂废弃的石灰头,几十斤重的石灰头压在肩上,从文冲口到学校负重几公里,非常辛苦。后来还采回河沙、黄泥,混成“三合土”,铺校道。

任务分段包到各班,利用课余时间铺路,我们把石灰、黄泥、河沙加水混合起来,用锄头翻搅三合土。然后把三合土铺到路坯上。每人发一条竹片,在上面敲打。由于没有统一的校服,校道上蹲满了穿着五颜六色衣服的男女同学,噼里啪啦的声音此起彼伏,场景极其壮观。

经过全校师生数月的辛勤付出,学校道路面貌焕然一新,虽然三合土路与今日的混凝土路不能相比,不过,泥泞和尘土问题基本解决了。当时踩在用自己的汗水筑成的三合土路上,很有成就感。

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903