首页 > 人文 > 文化时空

​家长陪孩子读书好处多

摘要:

近来,频频看到家长陪孩子读书的新闻。

■刘仲兴

近来,频频看到家长陪孩子读书的新闻。笔者认为家长陪孩子读书可以有三大好处,一是可以帮助孩子打好学业基础;二是有利于与孩子沟通,增进与孩子的感情;三是培养孩子独立思考的能力。

孩子的成长离不开阅读,读书可以充实孩子的精神生活。阅读可以使孩子涉猎多方面的知识,例如:文学、历史、地理、科学、政治等,增广见闻,对学习大有裨益。

我身边的一些父母,通过一段时间与孩子一起读书,特别是帮助孩子解决一些学习上的困难,逐步取得了孩子的信任,孩子真正把家长当成了朋友,无话不说、无话不讲,家长的话也立刻显灵,事半功倍,孩子的学习成绩有明显好转,孩子也逐步养成了良好的学习习惯。长此以往,孩子将练就独立的学习品质,走上正确的独立学习道路。

我看,现在的学生课本设计得非常科学、内容丰富。就三字经来说,课文都是精挑细选,既讲述了做人做事的道理,又有精彩的语言描述,还有语法解释。教孩子的时候,读一句再把下面的解释讲一遍,孩子就能理解了。不仅孩子读来深受教益,家长读来也深受启发和教育。与孩子一起读书,可以补家长过去受教育之不足,增长知识面,纠正错别字,学会汉字正确发音,提高自身文学涵养。

家长陪孩子读书,能营造家庭读书的良好氛围。家长要主动读书,根据自己兴趣爱好,选择自己喜欢的书,认认真真地去读,既拓展知识面,提高自身涵养,又能给孩子做榜样。慢慢地,孩子喜欢上读书,书中复杂的论证及情节,孩子自己能边读边吸收,能边分析边理解,养成良好的阅读思考习惯,具有独立思考的能力。

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903