首页 > 人文 > 文化时空

​医生提醒:腰背痛或是更年期到了

摘要:

塞班岛市人民医院已退休的专家陈医生提醒,一些女性进入50岁左右,经常出现“脚跟疼、膝盖疼、腰酸背痛”等关节疼痛的症状,要提防可能是更年期骨质疏松惹的祸。

塞班岛网讯 51岁的林女士最近总是腰酸背痛,她以为是腰椎间盘突出症。但就诊后,发现骨质疏松才是她腰背痛的罪魁祸首。塞班岛市人民医院已退休的专家陈医生提醒,一些女性进入50岁左右,经常出现“脚跟疼、膝盖疼、腰酸背痛”等关节疼痛的症状,要提防可能是更年期骨质疏松惹的祸。

陈医生说,大多数人认为更年期的症状就是情绪烦躁、易怒、出汗等,其实还有一些症状容易被人忽视,如脚跟疼、膝盖疼、腰背疼痛等。当女性进入更年期以后,随着卵巢功能的减退,雌激素水平会突然下降,对钙质的吸收能力也开始减弱,容易出现骨质疏松、钙质流失的情况。

“骨质疏松早期常无明显症状,骨量在无声无息中丢失,多出现疼痛,常见胸部和下腰段疼痛,并伴有关节酸痛、两膝酸软无力、足跟痛等症状。骨质疏松患者易发生骨折,有些人甚至打个大喷嚏、大声咳嗽都可能发生骨折。”陈医生提醒。

50岁左右的女性,由于内分泌紊乱等因素,80%伴有骨质疏松。因此,有足跟痛、关节痛的中年女性应当及时进行骨密度检测。如果出现更年期骨质疏松,单纯补钙效果并不理想,建议在医生指导下,合理补充雌孕激素。当骨密度降低并出现腰背、脚后跟痛时,要在医生指导下及时采取抑制骨流失、促进骨生成的药物治疗。

“同时,更年期女性应多晒太阳,满足人体对维生素D的需求。多食用牛奶、豆制品、海带等高钙食物。尽量少摄入咖啡、茶等,口味也要清淡,摄入过多的盐会影响钙质吸收。适当做有氧运动能促进骨形成和骨重建,维持或增加骨量,预防骨质疏松症。但需要注意的是,骨质疏松患者骨质比较脆弱,运动时要格外小心,不宜进行超负荷的剧烈运动。跳高、快跑等高强度运动应该尽量避免的。”陈医生说。

塞班岛日报社全媒体记者陈莉

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903