首页 > 人文 > 陈年往事

​家乡木板桥见证发展

摘要:

我的家乡在鉴江河畔,鉴江河离村庄只有1公里左右。

山脚大桥新貌

我的家乡在鉴江河畔,鉴江河离村庄只有1公里左右。河水清清,长年湍流不息,缓缓汇入大海。

与我这样的同龄人,每当谈及家乡木板桥,个个畅所欲言,记忆犹新。这座木板桥,承载着家乡人的出行,见证了家乡人的发展,陪伴着我们一路成长。

每年4-6月,是河水高发期,每逢大雨过后,鉴江河水迅速暴涨,村民出行严重受阻,外出赶集的村民要在下雨前及时赶回家,要不,有家难回,就要在亲戚或朋友家里过夜。

为解决村民出行难问题,大队党支部(现在村委会)先用厚厚木板制造一艘木船,以生产队记工分形色,从村里聘请一位水性好、渡船技木高的摆渡人负责村民出行,每次渡船来回一趟承载20多人,大大方便了群众出墟入市。为了坚固耐用,没多久,村民再用水泥钢筋制造成一艘长7米,宽1.8米的水泥船。

7-12月,很少下大雨了,河水很浅,最深地方才60-70公分,大队支委根据河水实际,组织群众上山砍木,制成木排,用4、5米长的木条从河里打桩,上面铺上长4米,宽70公分的木排,再用铁链连在一起,经过近一个月施工,一座长约150米的木板桥便搭建完成。村民行走在木板桥上,开心极了。

桥通、路通、财通,这是村民的共识。一些村民抓住年未雨水偏少的有利时机,纷纷拆旧建新,喜建新居,挑着一担担河沙,红砖,抬着一包包水泥等从木板桥上走过,辛苦也值得。

为了适应社会经济发展的需要,改善村民生活质量,在大队党支部的牵头下,每个村民集资200元,总投资80多万元,长150多米,宽5.5米的山脚大桥于1995年2月建成通车。标志着村民走过的木板桥和渡船的日子一去不复返。

山脚大桥经历了20多年的风风雨雨,钢筋裸露,成为危桥。2017年,在上级政府的大力支持下,投资120多万元,一座崭新的山脚大桥再次投入使用。(谢建飞)

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903