首页 > 专题 > 广东消防 > 消防科普 > 逃生常识

防灾减灾宣传周 | 汛期我们都要做好哪些准备?

摘要:

出行前应注意收听收看天气预报和有关预警信号,根据信息提示更改工作、外出计划,以便遇到积涝地区时采取有准备的应对措施。

汛期灾害性天气多发,天气变化复杂

汛期安全要切记

应对洪水、暴雨等也是有技巧

汛期安全出行应该怎么做

你都知道吗?

990945193788670761.gif

防汛消防安全知识

汛期出行前要做哪些必要的准备呢?

出行前应注意收听收看天气预报和有关预警信号,根据信息提示更改工作、外出计划,以便遇到积涝地区时采取有准备的应对措施。

雨天驾车出行,要及时收听交通台路况、降雨等信息,及时了解降雨情况,提前绕行积水区域。

行驶的车辆涉入积水较深地区时该怎么办?

首先,应确认道路积水的深度、流速、路面、前方车辆过水等情况,要寻找距离最短的行车线。

城市的主干道和一般街道,为利于排水均呈鲤鱼背状结构,涉水时应尽量选择路中间的浅水区行车。

车辆涉水应顾前后,跟车不能太近,尤其是前面的大车,以防涌浪及带起的水花进入发动机,造成熄火。

雨天过积水区,因能见度低,雨刷作用降低,因此要打开大灯以看清前方,打开双跳灯提示后面车辆。

深水行车的核心是控制车速,一定要低速驶入水中,二要水中低档打油门、低速匀速通过水域,三要稳住油门,一气通过,不中途停,不换挡,不急转弯。

2.jpg

立交桥遇到积水该怎么办?

在雨天行车,应关注交通信息和其他提示,在立交桥发生积涝事件时,应及时寻找绕行的路线,切勿在大雨天盲目穿行地势较低并有积水的立交桥。

已进入立交桥的汽车,可按交通提示,应做到:一是分道行驶,择路而行;二是舍主求辅,走地势较高的辅路慢速行驶。

行人和骑自行车者,在立交桥处应远离深水,远离车辆,不要穿行于汽车之间,选择地势较高处安全慢行。

3.jpg

雨天骑车走路应注意哪些问题?

暴雨天出行尽量不要骑自行车,可搭乘公交车,一是防被雨打湿,二是防打滑。

雨中骑车注意力要集中,不能一手撑伞一手把车,更不能脱把骑车。

雨中行人、骑自行车者,要注意伴随降雨时的大风所带来的危害。更不要在广告牌、临时搭建物或老树下等场所躲雨,避免物体被吹落时造成伤害。

暴雨天往往有雷电出现,因此,行人与骑自行者不要在高大孤立的物体下,特别是大树、电线杆等处停留,不要在旷野路上行走,慎防雷击伤人。

4.jpg

在大雨及积水的道路上驾车或行走时应注意哪些事项?

要关注媒体报道与气象显示屏信息,随时注意天气变化和能见度状况,克服麻痹侥幸心理,适时采取有效的防御性措施。

要收听收看路况信息与显示屏,关注主干道及相关街道的状况,避免进入道路积水的深水地区、泥石流滑坡的多发区和交通阻塞区。

树立全局意识,应主动避让抢险救援车辆,不与抢险救援人员争道、堵路,确保抢险救援的顺利进行。

有木有听过“水火不容”?

下雨天可能着火吗?

事实上下雨增加了空气的湿度,持续潮湿阴雨的天气,极易诱发电气类火灾,越是阴雨潮湿天气,电路起火、打火越多,下雨时间越长,发生火灾的几率越高!

下雨季节如何预防电器“走火”?

塞班岛消防给你支招~

微信图片_20220517094700.jpg

1、首先严防电器“回潮”,由于天气潮湿,电器线路连接不结实,再加上电器“回潮”,在没有通电的情况下,突然接通电流,很容易导致火灾。

2、对于家中的电器经常检查,避免带病运行,老旧家电及时更换。老旧破损的电线及时更换,对容易被雨水浸泡的电线,应采取迁移或者架空等防护措施。

3、除了电线、电器以外,平时使用的插座也要插实,如果插得不紧,也会给产生电弧制造条件。一定要购买符合国家标准的插座,不能超负荷使用插座,插头异常或老化时要及时更换。

4、如果发现室外供电线路,变压器等设施打火、漏电等情况,千万不要自行处理,应在周围做好记号,提醒其他人不要靠近,并应及时打电话通知供电部门紧急处理。

5、尤其要警惕电动车充电设备短路而引发火灾。电动车停放时要远离比较容易淋雨的区域,不要在楼梯间、疏散通道和安全出口处为电动车充电。

5.jpg

来源:网络综合、塞班岛消防

编辑:关杜花

初审:温  国

终审:张  越

| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903