首页 > 宜居

重磅消息!事关贷款买房,最低首套房贷利率有望降至4.4%

摘要:

第一财经采访了解到,我国房地产市场区域特征明显,个人住房贷款利率的确定遵循“因城施策”原则,采用“全国+地方+银行”三层确定机制。本次调整主要针对全国层面首套住房商业性个人住房贷款利率政策下限,二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限仍按现行规定执行。

5月15日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会发布《关于调整差别化住房信贷政策有关问题的通知》。

微信图片_20220516112036.png

《通知》全文如下

中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部,各省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行;各银保监局:

为坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实房地产长效机制,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展,按照国务院有关部署,现就差别化住房信贷政策有关事项通知如下:

一、对于贷款购买普通自住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点,二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。

二、在全国统一的贷款利率下限基础上,人民银行、银保监会各派出机构按照“因城施策”的原则,指导各省级市场利率定价自律机制,根据辖区内各城市房地产市场形势变化及城市政府调控要求,自主确定辖区内各城市首套和二套住房商业性个人住房贷款利率加点下限。

中国人民银行

中国银行保险监督管理委员会

2022年5月15日

对于居民家庭有什么影响?

30年期50万贷款利息可节省2万元

01

消息一出,立即引发了市场的广泛热议。在全国政策下限调整后,各地政策是否同步调整?

对此,第一财经采访了解到,我国房地产市场区域特征明显,个人住房贷款利率的确定遵循“因城施策”原则,采用“全国+地方+银行”三层确定机制。本次调整主要针对全国层面首套住房商业性个人住房贷款利率政策下限,二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限仍按现行规定执行。

在全国统一的贷款利率下限基础上,地方层面,由人民银行、银保监会各派出机构按照“因城施策”原则,指导各省级市场利率定价自律机制,根据辖区内各城市房地产市场形势变化及城市政府调控要求,自主确定辖区内各城市首套和二套住房商业性个人住房贷款利率加点下限调整方向,可选择跟随全国下限下调,也可保持不动或适度上调,维持区域房地产市场稳定。在城市贷款利率下限基础上,银行业金融机构结合自身经营情况、客户风险状况和信贷条件等因素,合理确定每笔贷款的具体加点数值。

微信图片_20220516112041.png

市场关注的另一焦点在于,通知对于居民家庭有何影响?

对此,业内专家对第一财经表示,通知主要针对新发放商业性个人住房贷款,存量商业性个人住房贷款利率仍按原合同执行。政策调整后,全国层面首套住房商业性个人住房贷款利率下限由不低于相应期限LPR调整为不低于相应期限LPR减20个基点(按4月20发布的5年期以上LPR计算为4.4%),如所在城市政策下限和银行具体执行利率跟随全国政策同步下调,居民家庭申请贷款购买首套普通自住房时,利息支出会有所减少。按贷款金额50万元、期限30年、等额本息还款估算,利率下调20个基点,平均每月可减少月供支出约60元,未来30年内共减少利息支出约2万元。

坚持“因城施策”

广州地区首套房贷利率或出现下调

02

新政之下,不同地区、不同银行实际执行的利率仍将有所区别。央行通知指出,在全国统一的贷款利率下限基础上,人民银行、银保监会各派出机构按照“因城施策”的原则,指导各省级市场利率定价自律机制,根据辖区内各城市房地产市场形势变化及城市政府调控要求,自主确定辖区内各城市首套和二套住房商业性个人住房贷款利率加点下限。

事实上,今年广东按照“因城施策”原则,对“人口净流入”城市,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,保持地区房地产贷款集中度基本稳定。对“非人口净流入”城市,合理确定差异化住房信贷政策,支持首套和改善性住房需求。

人民银行广州分行表示,目前,广东“非人口净流入”城市房贷利率仍然较高;4月,清远、韶关、河源、梅州、云浮部分银行下调首套房贷利率,最高下降40个基点。“接下来,要继续引导银行切实降低需求端购房成本。”

新政出台后,记者联系多家广州地区银行相关负责人,其均向记者表示:“我们的房贷利率是总行统一出政策,要等总行通知。”“目前没有收到调整通知。”例如,农业银行广州分行相关负责人表示,是否调首套房利率下限目前尚不确定,需等待监管部门、上级行及市场的指令及反应。

不过,业内人士认为,央行下调首套住房商业性个人住房贷款利率下限,将对市场目前执行的房贷利率产生传导作用,广州地区房贷利率或出现下调。广州房协专家委员邓志浩表示,目前广州四大行最低首套房贷利率可实现4.8%,个别外资银行首套利率可实现4.6%。“未来以上两项有望分别降低到4.6%和4.4%,而且国有大行针对优质客户的优惠利率4.8%,可能逐渐成为普遍的房贷利率政策。”

来源:人民日报、第一财经、南方日报、塞班岛日报

编辑:关杜花

初审:温  国

终审:张  越

| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903