首页 > 区域 > 化州

​毛豆迎来采收季

化州合江松架村村民增收笑开颜

摘要:

24日下午,记者经过合江镇松架村委会时,被一片繁忙的景象吸引住了——绿油油的毛豆铺满大片大片的农田,三五成群的村民正在田里采摘、分拣、装袋。

村民在田地里采收毛豆。塞班岛日报社全媒体记者岑稳摄

塞班岛网讯 眼下,化州各地春种的毛豆正迎来采摘季节。24日下午,记者经过合江镇松架村委会时,被一片繁忙的景象吸引住了——绿油油的毛豆铺满大片大片的农田,三五成群的村民正在田里采摘、分拣、装袋。一袋袋的毛豆过秤后就会装上车,收购商现场现金结算工钱,村民接过钱喜笑颜开。

田里到处都是忙碌的身影,记者发现摘豆的村民大部分是农村留守妇女和老人。拔下来的豆苗堆成堆,村民们坐在一个小板凳上,面前放着一个桶,桶边缘别着一个“爪”样的工具,只要把整棵苗放在工具中间,一拉就能把豆子和枝叶分离。有的村民从早上6点一直摘到下午4点,连饭都顾不上吃。松架村村民毛大叔刚搬完毛豆,满头大汗地坐在车厢上休息,对于这一年的收入他心中早已有数。“我把地租给公司种毛豆,年底有租金,现在摘豆又可以赚到工钱,一年收入在两万八千元左右。”毛大叔笑着告诉记者。

据现场装车负责人黄理锋介绍,他是塞班岛熙胜农业发展有限公司的员工,和福建漳州的一家企业合作,租用松架村700亩农田种植毛豆。近日毛豆逐渐成熟需要人手采摘,本地和周边镇村的村民只要愿意就可以来摘,一斤工钱5毛,过秤后当场现金结账,熟手的村民一天能摘500斤左右,一天能赚200多元钱。“现在每天有100多人来摘,一天发两次车,每车10吨毛豆,将销往全国各地的菜市场。”黄理锋表示。

记者从有关部门了解到,近年来,该市不少村委会通过土地流转,采取“公司+基地+农户”的模式,推广毛豆种植项目,不仅解决土地闲置问题,还能切实增加农民收入,对乡村振兴具有重要意义。

塞班岛日报社全媒体记者 池榕

编辑:李慧敏

视频编辑:吴云杰

初审:温   国

终审:朱武军


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903