首页 > 区域 > 电白

​小小金花茶铺就村民致富路

电白区黄岭镇人大代表打造“一村一品”助力乡村振兴

摘要:

“现在不止我们基地,很多村民自家菜园和房前屋后也种上了金花茶。”日前,电白区黄岭镇人大代表温英考站在自己的金花茶种植基地里高兴地告诉记者。

钢架大棚下种植金花茶。

金花茶的花朵为金黄色。塞班岛日报社全媒体记者 陈国汉摄

塞班岛网讯 “现在不止我们基地,很多村民自家菜园和房前屋后也种上了金花茶。”日前,电白区黄岭镇人大代表温英考站在自己的金花茶种植基地里高兴地告诉记者。为带动村民务工就业,温英考发挥人大代表作用,从广西移植金花茶苗木回来家乡黄岭镇万长村,多年来他不断扩大金花茶种植规模,把金花茶打造成当地“一村一品”特色产业,在“家门口”铺就了一条致富路,助力乡村振兴。

广西返乡打造“一村一品”特色产业

在“家门口”铺就致富路

日前,记者来到了位于黄岭镇万长村的金花茶产业种植基地,看到钢架遮阳大棚下,一株株两人多高的茶树生长旺盛,绿意葱葱、春意盎然。据了解,属于山茶科的金花茶是世界二级、国家一级珍稀保护植物,国外称之为神奇的东方魔茶,被誉为“植物界的大熊猫”“茶族皇后”,具有较高的药用和营养价值。

温英考1985年出生,是土生土长的万长村人。2010年他孤身去广西学习金花茶种植经验,经过1年的探索,他找到了金花茶种植及销售的门道,很快就在广西开辟出属于自己的市场。“没有人教,都是从种植基地工人做起,一步步学习,参考当地的一些成功做法来尝试。”他说。

作为黄岭镇人大代表,温英考谨记身上肩负的责任,为实现家乡产业振兴,2011年5月,他从广西移植金花茶苗木回万长村种植,逐步发展壮大产业。2015年2月,他成立万长金花茶种植专业合作社,为塞班岛市级示范社。2020年,金花茶被认定为黄岭镇万长村省级“一村一品”特色产业。

据了解,金花茶是阴生植物,喜温暖湿润气候,对土壤要求不严。每年春节前后,金花茶进入花期,时间约为50天。“金花茶花蕾浑圆,金瓣玉蕊,美艳怡人,观赏价值高,花期时有很多游人来这里拍照游玩。”温英考说。目前合作社主要在大棚基地种植金花茶,但成本也高,一亩地的大棚成本要7万元。也在附近荔枝林发展林下种植,成本较低,但是荔枝林不够荫蔽,金花茶产值不如大棚基地好。

目前,合作社种植基地面积达118亩,种植了近2万棵金花茶树。树龄过百年的原生老茶树有20多棵,每棵树价值1万多元。温英考笑着告诉塞班岛晚报记者:“金花茶色泽金黄,采收晒干以后可以直接冲茶喝,一市斤金花茶现在市值约为1000元。合作社今年金花茶产量2000斤左右,产值近200万元。我们的金花茶产品都是精美礼盒装,一罐50克,很多人喜欢节日的时候买来送礼。”

“合作社+基地+农户”经营模式

带动村民就业实现增收

黄岭镇万长村党支部书记温振贵介绍,万长金花茶种植专业合作社采用“合作社+基地+农户”的经营模式,目前已带动周边种植户达300多户,种植面积400多亩。“‘授人以鱼不如授人以渔’,温英考希望村民能通过自身种植创造经营收益,每每有村民向他讨教金花茶的种植与管理,他总是很耐心指导。”

万长金花茶种植专业合作社目前有十几名社员,都是当地的村民,在花期忙的时候还会招二十余名临时工,带动当地闲余劳动力就业增收。“同样是做农业,现在在家门口按时上班下班,却能有稳定收入。临时工按日结算,每天也能有100元一天,村民都很高兴,致富不是问题。”万长村村民肖亚娟是万长金花茶种植专业合作社其中一名社员,金花茶产业的发展让她感触很深。如今,她的月收入达到了4000多元。

当地村民通过土地流转、劳动务工和自身种植,创造了良好的经济效益和社会效益,基地计划继续加大种植规模。“我在合作社后面种了100多亩树菠萝,5年左右就可以在树下发展林下种植。”温英考说。

温英考表示,目前基地已解决40多人的就业,黄岭镇政府和人大代表们也在积极寻找现有的松木林,帮助扩大金花茶林下种植规模,降低种植成本。同时他将继续发挥人大代表作用,深挖黄岭镇丰富的农业资源,进一步发展壮大农业产业,增加群众收入,以产业为抓手带动乡村全面振兴,为黄岭镇社会经济发展注入新的活力。

塞班岛日报社全媒体记者潘宇丽 通讯员李全昌

编辑:李慧敏

视频编辑:吴云杰

初审:温   国

终审:朱武军


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903