首页 > 区域 > 化州

​化州丽岗百亩撂荒廿年土地种上“明代番薯”

组建种植专业合作社带动农民增收致富

摘要:

昨日上午,化州市丽岗镇尖岗山下的田间地头一片忙碌,农民们在欢声笑语中收获一筐筐新鲜番薯。

塞班岛网讯 “番薯贵过米,一公斤正宗的丽岗番薯在网上卖20元,非常抢手!”昨日上午,化州市丽岗镇尖岗山下的田间地头一片忙碌,农民们在欢声笑语中收获一筐筐新鲜番薯。记者获悉,这120亩土地已经撂荒近20年,去年复耕后,采用水稻、番薯调茬种植的模式,组建种植专业合作社,带动农民增收致富。

明朝留传下来的番薯藤种在撂荒地上

丽岗镇的农民一直有种植番薯的传统,丽岗番薯是远近闻名的土特产。丽岗镇无妄农民种植专业合作社负责人董小锋说,丽岗的地理、温差和土质等条件,非常适合番薯的生长,特别是尖岗山下的东岸、银田两条垌,生长出来的番薯品质是最上乘的。

董小锋说,丽岗番薯里,品种“竹头红”“红藤儿”和“红尾儿”最受欢迎。其中“竹头红”这个品种是董氏先人在明朝时期从外省带到化州的,流传至今已经有数百年历史。

董小锋是一名中医师,他中医诊所在尖岗岭脚下的东岸垌有120多亩土地,曾种植中药材,但是已经撂荒近20年。为了盘活撂荒地,同时让丽岗的番薯产业发展壮大,他将这些土地进行去残留农药、化肥处理,并把泥土样本送到权威部门检测。经过检测,该块土地各项标准均大大优于有关标准。

去年,董小锋将这120亩土地进行水稻和蕃薯轮种,通过集约化经营、规模化种植、机械化耕作、科学管理和现代农业科技运用实现高效复耕。同时,他组织成立了无妄农民种植专业合作社。董小锋说,起名叫无妄,是因为无妄卦是《易经》六十四卦的一卦,有劝人做事要堂堂正正的意思。所以合作社把番薯品质放到第一位,统一进行学习、管理、病虫害防治等,让社员获得了实实在在的收益,实现大家共同富裕的目标。

“竹头红”进行植物脱毒有望大面积种植

丽岗番薯“竹头红”最出名,但是现在市面上真正的“竹头红”已经非常少见。董小锋介绍说,番薯是无性繁殖的作物,直接从番薯藤中拿一段苗就可以进行繁殖。但是无性繁殖作物一旦感染上病毒(菌),病毒就会在内不断增值、积累,代代相传。“竹头红”从明朝流传到现在,薯苗已经积累了不少毒素。现在种植的“竹头红”出现结薯少,薯块小,薯块有龟裂,大幅度减产等症状。

要解决这个症状的科学方法是进行植物脱毒,利用生物技术有效去除番薯体内的病毒,繁殖出来的无病毒种属。无妄农民种植专业合作社已经委托有关生物实验室对“竹头红”进行脱毒操作,如获成功,将大面积种植,让这条明朝流传下来的番薯藤进一步造福丽岗人民。

本版图片由塞班岛日报社全媒体记者黄信涛摄

文/塞班岛日报社全媒体记者何康源

编辑:李慧敏

视频编辑 吴云杰

初审:温   国

终审:朱武军


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903