首页 > 宜居

如何穿越周期逆生长?龙湖给出了答案!

摘要:


2017年,那年的棚改货币化政策让三四线城市的楼市无论是房价,还是销量均出现大幅度地增长。这一年可以说是房地产的拐点。

此前,靠着布局三四线,碧桂园从前一年的3090亿元流量金额,排名行业第三,迅速冲到了5500亿元,超过万科、恒大,成为新晋行业一哥。那一年涌现出了像中梁、祥生这样的行业超级黑马,中梁在那一年的增长率超过125%,祥生更是以567.6亿元,冲进行业30强。

在龙湖2017年中期业绩会上,当被问到,一二线城市受限价政策影响,利润率降低,为何还选择一二线城市的时候。龙湖表示,自己仍然聚焦一二线城市不动摇,会适当考虑去一些三四线城市。


image001.png


当三四线城市出现风口,很多地产同行们都吃到红利的时候,龙湖不去羡慕同行,仍然坚持自己的战略不动摇。这件事就足以看出,龙湖的稳健发展风格。

能克制自己的欲望,能够坚持自己的战略不被外界因素影响,这份战略定力,是大多数房企学不会的。这也是龙湖之所以至今都排在稳健房企第一梯队的原因。

1、华丽业绩,来自坚持长期主义

时间来到了2022年,近期,头部房企们陆续发布了自己的2021年报。从各大房企的年报业绩中,其实不难发现,去年的房地产经历了一场寒冬。即使是头部房企,在营收、核心净利润、负债率这三项核心指标下滑幅度也不小。

而龙湖2021年营收和核心净利润增幅超过20%,净负债率46.7%。这几项核心指标让龙湖成为了2021年财报表现最亮眼的房企之一。


image003.png



融资成本更是达到了历史最低的4.14%,这是一个堪比央企、国企资质的融资成本。足以说明,龙湖在资本市场上的认可度。

当以规模论英雄的时代过去后,今年龙湖高层表示,2022年集团全口径销售目标为3000亿元,权益销售金额目标在2000亿元左右,权益占比要达到65%~70%。这意味着龙湖要提升销售额的“含金量”,追求有质量的增长。

在市场行情遇冷的背景下,龙湖的成绩却越好。很多人都很好奇,龙湖到底做对了什么?

稳健优先,深耕一二线,不借“贵钱”,这是龙湖早年就已经选择的道路。而更难能可贵的是,坚持自己的战略定力,从不动摇。

例如在2017年,即使看到了三四线城市的红利,龙湖也从没动摇过自己的战略。以至于发展势头一度落后,销售规模排不进行业前十,还被各种媒体质疑。

很多房企在这种情况下都会动摇,被外界的声音干扰,从而改变自己的战略。但是龙湖没有,只要符合自己的战略,就会坚定不移地去执行。

比如龙湖直到2018年底,才通过与盛天、金科合作开发兴宁东的叁仟悦项目,正式进入广西南宁。至今4年以来,龙湖也只开发了5个项目,平均一年在南宁拿一个项目的节奏。

龙湖选择南宁,进入即深耕,但是从不盲目。这是龙湖多年来的风格,即便在曾经“狂热”的日子里,也能坚持自己的方向,知道应该做什么,也知道该怎么做。也正因为如此,龙湖在南宁布局的项目不算多,但却个个皆精品。

此外,龙湖坚持不高周转,不做前融的稳健风格,使得其跟很多高周转房企无法相融,但却让龙湖的安全边际线远超其他房企。

2、多航道并进,改变城市格局

一家民营企业,要坚持财务稳健,要想借到便宜的钱,就意味着贷款规模不能太高。同时,变幻莫测的市场环境,也让龙湖开始认真考虑发展房地产开发之外的其他业务。

在龙湖内部一直有着压力测试的传统,就是在所有资金来源全部切断的情况下,自己还能坚持多久。这个测试,让龙湖明白了现金流的重要性,也让龙湖明白了优质商业“现金奶牛”的属性。

所以,龙湖决定发力商业。开始持之以恒地培育商业,提早布局,潜心修炼内功,如今已然领先一步,尝到了商业的甜头。

2021年龙湖新开业12座商场,累计开业商场达到61座,年接待客流量约6.8亿人次,覆盖13个高能级城市,开业总面积达到594万平方米,整体出租率为97.2%,总租金收入达到467亿元,同比增长53%。

做商业需要沉淀现金流,培育周期长,赚钱速度远不如卖房。当年龙湖如果把做商业沉淀的资金拿出来用于地产开发,其销售规模肯定可以实现更大的增长,但是龙湖仍然坚持加码商业赛道。不可否认,龙湖做的商业项目,无论在销售额、客流、出租率及租金收益等方面都处于行业领先位置。

龙湖通过精准的客研分析,抓住人流和潮流方向,凭借其出色的运营能力,赢得了“一座天街,焕新一座城”的美誉。

龙湖南宁青秀天街是凤岭南滨江板块内唯一的超12万㎡大型商业中心,填补了青秀东商业板块的空白。


image005.jpg

请输入图片描述



为何龙湖南宁青秀天街选址在这,龙湖经过市调报告分析,发现以青秀天街为中心的3公里辐射圈内,消费客群规模达56万人,板块内的居住人口达到了65万人,项目周边还将新建3所小学、2所中学,还能再引入1.2万人的学区消费人群。

据不完全统计,项目仅启动招商半年,招商率已超过50%,进驻品牌个个皆“大牌”:北京华联、博纳影院、华为、孩子王等。按照这个招商速度,青秀天街的开业,肯定不会让南宁人等得太久。

据悉,龙湖南宁青秀天街将以商业盒子(天街)+商业街区(铂金岛)+商务公寓(时代中心)的产品组合,通过特别的动线设计,实现客流共享,商业内循环。

值得一提的是,龙湖商业项目都是以地域特色为依托,提供灵活多样的商业配搭,满足社区居民、商务白领或周边人群的生活购物需求。再根据当地情况适当调整,项目从来不做复制,这是龙湖商业一直在坚守的事情。

尤其是在疫情反复常态下,应对困难重重的市场,可谓是困难与机会并存。而龙湖每个商业项目的成功,不仅带动了城市消费升级,更提升了周边的物业价值。

除了商业投资,龙湖还在租赁住房、空间服务等多个领域齐头并进,共同改变和影响城市格局。

3、品质为先,专注高端人居

稳健、战略定力、航道这些虚词都是抽象的概念。真正落位到实际当中,让人感受到龙湖的品牌优越感还得是品质、产品。

作为主攻高端住宅领域的开发商,龙湖的产品力体现在各种细节上。从原材料到成品,从图纸到呈现,从开工到交付,龙湖要经过100多次不同层级的检查诊断,300多个品质关键节点打磨。

从室内、公区、屋面、外立面、园林、地下室6大区域进行全覆盖品质把控。作为高端人居标杆的龙湖在产品上的打造向来不会让人失望。

龙湖入邕不到三年,布局南宁五盘,虽然项目不多,但是每个项目都力求打造区域标杆作品,用心做出高品质产品。

一个好的产品,需要进行深度思考。龙湖在南宁邕江边,打造的龙湖盛天·双珑原著,沿袭了龙湖一贯的细致执行力,把原著系的精华,延续到了南宁。超大面宽开间,极大的窗墙比,使得江景变得纯粹、赏心悦目。

以南宁龙湖·郁林府为例,肉眼可见的产品升维,从外部规划到细节处理,继承了龙湖一贯的品质基因。其中,两次飞赴中国石材城和福建水头镇挑选爱马仕灰石材,体现了龙湖对每一次选材都精心考究,追求卓越品质。



在归家仪式感营造上,龙湖也绝对能让你惊喜。

进入社区,便是一场度假之旅的开始。高楼林立中,独享一方悠然净土,感受水流缓缓流淌的纯净。

在这条归家景观轴上,你可以体验到雅奢礼序大门、三重迎宾水景等景观空间,能使你忘记生活的烦恼。

写在最后

你会感慨,龙湖还是那个龙湖,依然初心未变,而他的秘诀很简单:注重品质、兑现承诺,做到最好,把吹的每一个牛逼,都变成现实。

我们期待,龙湖在南宁的每一个项目,都能成为经典。


来源:龙湖地产

编辑:梁翠萍

初审:谢荣艺

终审:谭宜怡


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903