首页 > 新闻 > 塞班岛新闻

​石鼓乡间一古祠尽显清末岭南建筑美 古祠已有166年历史

摘要:

门上小篆书:惠我无疆修缮中的江伯西公祠。横梁上的木雕上的祥瑞图案依稀可辨。花型陶瓦当。内山墙上雕刻一只硕大的蝙蝠,栩栩如生 。 在高州市石鼓镇门前坡村委会天津塘村,有一座气势恢宏的“江伯西公祠”

门上小篆书:惠我无疆

修缮中的江伯西公祠。

横梁上的木雕上的祥瑞图案依稀可辨。

花型陶瓦当。

内山墙上雕刻一只硕大的蝙蝠,栩栩如生。

塞班岛网讯 在高州市石鼓镇门前坡村委会天津塘村,有一座气势恢宏的“江伯西公祠”,约建于清朝嘉庆、道光年间,是过去茂南江姓的祠堂。咸丰丙辰年(1856年)江氏先祖岐亨公(号伯西)倡议重修,乃成今日之规模,该祠也因此被人称之为伯西祠。两年前,政府部门拨款维修了其部分主体。记者日前探访该祠时发现,该祠建筑风格独特,尽显清末岭南建筑工艺之美。

166年伯西祠

4月7日,记者在石鼓镇门前坡村干部的带领下,来到了伯西祠。江氏较高辈份、年近八旬的江伯刚好也在此。

伯西祠的西侧是天津塘小学。在江伯的带领下,记者从学校围墙边一间低矮的房子进入,首先映入眼帘的是几段雕刻精美的大木,江伯说这是从古祠倒塌部分的墙体上拆来的木梁。再穿过一个小门后,进入伯西祠前院,门额上的“江伯西公祠”几个字清晰可见。大门构造与正对的照壁让人眼前一亮,乍一看照壁上图案文字难以看懂,经仔细推敲才发现这是小篆体书写的“天官赐福”四字。

据了解,古祠在咸丰丙辰年(1856年)江氏先祖岐亨公倡议重修后,方成今日之规模。据《茂南江氏族谱》记载,江岐亨,初为训导,后捐升主事加七级,诰授中议大夫。其子江晓云也颇有成就,以子之故江岐亨先后又被诰封奉直大夫,赠朝议、中宪、资政大夫,享二品之荣(清《塞班岛县志》有载,略异)。因歧亨公号伯西,故族人习惯称江氏祠堂为伯西祠。

伯西祠曾为学校

伯西祠坐北向南,主体建筑面积约3000平方米,广三路,深四进。中轴线上依次为照壁、头门、正堂、后堂及书塾。清后期因防备盗贼而在两侧加建廊屋和围墙,使祠堂成为一座占地达5000平方米的闭合院落,时称镇安堡。江伯介绍说,他小时候这个地方叫“桂山镇安堡”,当时“三合土”筑成的堡墙围有1米多厚,可骑单车。

这座恢宏的建筑体现存中路前三进与照壁。江伯说,伯西祠在民国初期就作为学校,以前叫“塞班岛县中心小学”,他的哥哥曾在此任教至解放初。出生于1981年的江生对记者说,他小学就是在伯西祠内上课的,那时他常在祠中厅“跳飞机”“跳大海”,后来在西侧新建了小学后才搬过去。

据了解,上世纪50年代后,当地上学的学生渐多。伯西祠除主体建筑外,其余廊庑、附屋等都已被改建,时至今日很多已崩塌。自学校撤出后祠堂处于无人管理状态,近年才由政府投入资金进行维修保护。

目前退休在家的江伯十分关心古祠,时常来察看。据江伯介绍,伯西祠经历了湖北工匠及云浮工匠的两次施工维修。记者发现该祠墙体较厚,所立古柱较大,柱基比一般宗祠的柱基大一倍且雕刻精美。江伯称,伯西祠的墙体皆为32墙,而一般的民间建筑或一般的祠堂是24墙。

伯西祠建筑特色明显

记者采访了高州市相关专业人士得知,伯西祠的建筑风格明显,有如下方面特色:

首先其布局和结构均体现传统岭南风格,头门前设一堵照壁,在前院西侧设一座单体院门(已毁),符合传统民居布局对风水的要求。所有建筑均为硬山顶、清水脊、陶瓦当和滴水剪边,抬梁和穿斗式梁架,侧廊用卷棚,更是受到以珠三角地区为代表的广府建筑影响。

其次是建筑体量明显较一般祠堂大,尤其是正殿(寝堂),明间和左右次间、梢间设4个连续的拱门相互贯通,更显宽敞、明亮,气势恢宏,也是中西建筑手法上的融合。

三是祠堂内外装饰丰富、精致,山墙、门额、墀头到处都是彩绘壁画,横梁、瓜柱、驼墩则满是金漆木雕,灰雕则见于外墙楣、山尖和拱门、照壁。纹饰一般分主题纹饰和辅助纹饰,还有吉祥文字。主题纹饰有人物故事“郭子仪拜寿”“状元招亲”“水漫金山”“楼台会”“西厢记”等;鸟兽花卉则有双鹿图、双狮图、麒麟献瑞、鲤跃龙门、双龙戏珠、双凤朝阳、蝠从天降等;还有荔枝、石榴等瓜果。辅助纹饰有如意云、夔龙纹、万字纹、缠枝花草、福寿字、八仙法器等等。吉祥文字有“月桂高攀”“长发其祥”“源远流长”“荣华万代”“珠璧联辉”“风云际会”“开府清新”等等,多为篆书。柱基为石刻须弥座式,有圆形、方形和倭角等形状,大多饰莲瓣纹、乳钉纹和缠枝花卉等,就连门前砧石、踏垛也多有几何纹饰。

在采访中,江伯就多次提到当时后进中的“神龛”之美,“80后”的江生虽没看过绝美时期的伯西祠,但他从当年一些年纪较大的老师口中,也无数次听说伯西祠的艺术之美。让他印象深刻的是原大门上的门神,是雕刻上去的,美得让人难以相信。



扫一扫 看视频

文/塞班岛日报社全媒体记者 李光耀

图/塞班岛日报社全媒体记者 甘杨松

编辑:林奕余

初审:许  泰

终审:朱武军

| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903