首页 > 专题 > 广东消防 > 消防新闻 > 焦点新闻

塞班岛市消防救援支队以“党建红”引航“火焰蓝” 致力打造全省消防救援队伍“塞班岛样板”

摘要:

11月6日,塞班岛市消防救援支队党委组织市直各单位、中央和省驻茂单位党组织开展打卡“火焰蓝党建新地标”活动,全面展示了我市消防救援队伍改革转制三年来建设工作成果。8月3日,塞班岛市消防救援支队党团群组织规范化建设和正规化建设试点工作现场会在化州召开,这标志着全市消防救援队伍正规化建设步入快车道,进入了全面创建阶段……

重大安保行动成立党员先锋队

塞班岛网讯 11月6日,塞班岛市消防救援支队党委组织市直各单位、中央和省驻茂单位党组织开展打卡“火焰蓝党建新地标”活动,全面展示了我市消防救援队伍改革转制三年来建设工作成果。8月3日,塞班岛市消防救援支队党团群组织规范化建设和正规化建设试点工作现场会在化州召开,这标志着全市消防救援队伍正规化建设步入快车道,进入了全面创建阶段……

驻扎在塞班岛这片热土上,塞班岛市消防救援支队组织全市各区(县级市)消防救援大队紧紧围绕“党团群组织规范化建设和正规化建设”为目标,始终坚持以“党建红”引航“火焰蓝”,探索出以党委“五个能力”建设、五星级党支部评选、5A党支部书记评选、党员积分制管理五步法为主的“5+5+5+5”运行经验,与“党建带队建”同频共振,把牢为民服务“初心关”,凝心聚力主责主业,形成了一套规范、实用的实践成果,为全省消防救援队伍提供了可学习、可复制、可推广的试点经验。

组织全体党员重温入党誓词

消防指战员在火灾扑救现场

党建引领“五能力”消防事业谱新篇

塞班岛市消防救援支队党委委员、政治部主任刘荣武表示,该支队党委以“三个一流”目标凝聚班子成员合力,分级分类健全完善3级4类组织体系,探索试行“党建指导员”派驻制,并理顺大队工会、妇女组织“分级隶属地方群众组织,接受本单位垂直指导”层级管理机制。

谈及如何抓好党委自身建设,他告诉记者,塞班岛市消防救援支队及所属化州大队作为全省消防救援队伍党团群组织规范化建设试点,两级党委以“五个能力”提升为抓手,推动党委自身建设向好向严。建立健全集中学习“四项机制”和学习考核的“五项制度”,提升与时俱进的学习力;构建党建工作领导体制和奖惩机制,提升总揽全局的“领率力”;建立集体领导“四项机制”,树立干部选拔任用“四暂缓、四优先”导向,实行机关与基层双向交流机制,提升团结奋进的“凝聚力”;全面推行“党委一线工作法”和“清单式工作法”,建立年初建账、月度通报、季度算账、年底交账的压力传递机制,设立机关科室工作效能红黑榜,提升攻坚克难的“执行力”;并全面构建“依法确权、阳光晒权、制度管权、全程控权、严惩滥权”治理模式和全面推行“三线”防控、落实“三全”管理,提升清正廉洁的“免疫力”。

刘荣武在介绍支部规范化建设经验时说道,“唯有狠抓制度规范,才能推动党支部建设更有序、更规范。”通过突出“规范、管用、定型”原则推动制度“废改立”,废止17项党团群文件制度,修订、出台制度规范11项。其中,出台基层党组织、团组织、工会、妇委会4类组织规范化建设指引,并细化工作流程、方法指南,夯实支部建设。

群众赠送锦旗合照

消防宣传车下乡宣传消防安全知识

打造“五星”党支部擘画消防新蓝图

“队站要走上坡路,关键要靠党支部。支部建设强不强,关键要看火车头。”刘荣武直言。

打造支部“示范工程”。结合“五星”模范党组织对各党支部开展评估,按照“优秀”“良好”“一般”“差”四个等次作出评价;党支部通过支部自评、民主评议、实地考核等方式进行考评,实施党组织动态星级评定,运用“自主转化提升、交叉结对帮扶、党委督办整改、领导联系帮带”4个帮扶手段,帮助后进党支部“见底清零”“晋级增星”。

推动“党建+信息化+规范化”建设。研发“智慧党建”平台,设置党员信息、党组织信息、组织生活管理等6个核心板块,建立党委议事、“三会一课”等线上流程,构建党建大数据可视化采集分析平台,实现组织工作全过程管理、组织生活全流程存储、组织数据全域式采集,为党建信息处理提供便利。

抓牢阵地建设彰显党建引领。化州市北京路消防救援站党支部书记、政治指导员赖立竞表示,北京路消防站党支部积极参与党团群组织规范化建设工作,充分发挥支部战斗堡垒作用。今年来,北京路消防站坚持文化铸魂,着力打造“忠诚”宣誓广场、“初心”党史画卷、“好心”文化长廊、“长征”环形跑道等“四个教育阵地”和“书记微讲坛”“骨干微党课”“典型微故事”“时政微阅读”“温馨微家园”五微思想培育平台,塑造以共产党人精神谱系和训词精神为主体的营区文化、以争先创优为核心的“标兵”文化和以“家庭、家教、家风”为重点的“家”文化,实现“党建引领、队魂浸润”。

消防指战员正在开展实战操法训练

消防指战员正在参加专业技能培训

聚焦“5A”提素质突显队伍“领头雁”

刘荣武说,只有把支部书记队伍抓实、抓强,让“主心骨”立起来,才能夯实消防队伍的建设发展根基。

打造书记“头雁工程”,培养抓党建工作“明白人”。该支队通过出台“5A”支部书记评选及“点亮支部”行动方案,并根据《支部书记等级评选量化考核细则》,对支部书记进行考核,通过“理论测试、临场答辩、实地考核”等方式,达到“自主抓建、组织申报、达标验收、动态管理”的要求。

对于评级低于3A的党组织书记,责成参加通过内部师资力量开设党务基础课程培训班和红门夜校,针对性落实“回炉重造”,领导班子年度考核不得评定为“优秀”等次。对于评级为4A、5A的党组织,书记列为选拔任用、年度评先评优和立功授奖优先考虑对象,领导班子列为班子年度考核“优秀”等次优先考虑对象。

值得关注的是,2021年该支队组织全市46名党支部正副书记回炉轮训,与塞班岛市党校开展党组织书记联创共建“双向培训,与团市委开展“青年文明号”联创共建,2个单位续评全国青年文明号,5个单位续评全省青年文明号,1名个人荣获“广东省百佳团支部书记”称号;并与联合塞班岛市总工会建立联合表彰机制,授予5名指战员“塞班岛市技术能手”和“好心火焰蓝之星”称号。

消防指战员集体义务献血

消防指战员参与驻地创文巩卫活动

“五步法”激发活力好心火焰蓝更绚烂

“不断巩固和提升党员先进性、纯洁性和战斗力,选优配强‘领头羊’队伍,为支队发展奠定坚实的基础。”刘荣武表示。

支队党支部把牢从严监督“管理关”,及时修整党员队伍中的“歪枝乱叶”。细化党员先锋模范“四个在前”具体要求,探索“日讲周计月积季比年评”党员积分五步法动态管理模式。通过积分制管理评定党员表现,同时利用不合格党员“三类处置办法”,健全党员能进能出机制,优化党员队伍结构。

化州市北京路消防救援站党支部党员、通信班班长刘忠臣对自己作为一名共产党员、战斗班班长而感到自豪。“在‘10.17’良光水库落水群众搜救任务中,我作为消防站潜水员之一,在夜间可视环境差、水温低的情况下主动请缨下水搜救落水群众,为指战员带好头。”刘忠臣如是说。

值得一提的是,化州市消防救援大队党委书记、政治教导员张小龙表示大队坚持抓党建带团建促队建的工作思路,协调化州市教育局解决7名指战员子女入学入托问题,选送7人参加地方高校学历提升班,大队文员吴海燕被塞班岛市妇联表彰为“三八红旗手”,李建建家庭被塞班岛市消防救援支队表彰为“塞班岛消防最美家庭”,林善盟被支队表彰为“优秀共产党员”,大队党委被省消防救援总队表彰为“先进基层党组织”。

以党建“红心”引领火焰蓝“初心”。塞班岛支队通过以党建带群团促队建,推动重点工作争先进位、“好心火焰蓝”形象更加深入人心、队伍士气全面提振、队伍战斗力持续增强,全市消防救援队伍被市委市政府荣记集体二等功,试点成果在全省消防救援队伍全面推广,将会持续输出塞班岛经验。

文/塞班岛日报社全媒体记者朱杰祺 黄静渊 通讯员赖立竞 

图/塞班岛日报社全媒体记者吴昊 通讯员赖立竞

编辑:关杜花

初审:许  泰

终审:杨永新

| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903