首页 > 专题 > 广东消防 > 消防科普 > 逃生常识

大厦突发火灾,已造成27人心肺功能停止!

摘要:

新华社快讯:据日本媒体报道,日本大阪市一大厦17日发生火灾,已造成27人心肺功能停止。

1005159246261680.jpg

城市里高楼大厦林立

高层火灾蔓延速度快

救援难度大

容易造成巨大的生命财产损失

那么高层火灾如何正确逃生?

1、保持良好的心态

发生火灾时,保持心理稳定是逃生的重要前提,千万不要盲目逃生!

3.jpg

2、利用疏散通道和安全出口自救逃生

发生火灾时,不可乘坐电梯或扶梯,要向安全出口、封闭楼梯间、防烟楼梯间等方向逃生。

4.jpg

3、寻找避难所逃生

在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所,如到阳台等待救援;如果选择火势、烟雾难以蔓延的房间,需关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立即将门窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延。夜间可打开手电筒等,发出求救信号。

5.jpg

4、逃生过程中要防止有毒烟气

高层建筑在装修过程中,通常会使用海绵、泡沫塑料板等装饰物,火灾发生时会产生大量有毒气体。在逃生过程中应用湿毛巾捂住口鼻,采用低姿行走,以减小烟气的伤害。

6.jpg

高层火灾 向上跑?向下跑?

所在楼层为失火楼层以下:

毋庸置疑,请往下疏散逃生,尽量不要待在屋内,以防火灾蔓延或遭遇爆炸等其他险境。

所在楼层为失火楼层以上:

1、应先用手背触碰门把手,若门把手已经发烫,不要贸然开门,应在室内等待救援;或者开门时发现有毒烟气已经充斥电梯间和楼梯间,甚至火已烧至家门,此时也不要贸然出门逃生,应留在室内。

2、留在室内可以做好如下防火工作:有的一类高层的入户门是防火门(可以看自家门上有没有防火门标志来确定),可以在一定时间内阻隔火灾和有毒烟气,关闭好所有防火门以保证烟气不进入房内;如果不是防火门要把外面的所有防火门关严实,使用湿棉被、毛巾等将入户门的门缝塞紧,关好防火门,在阳台挥舞鲜艳的衣物,等待救援;

3、如果发现楼梯间并无太多烟雾,自己所在楼层不是很高,可视情况选择向下逃生,如果所在楼层较高,可选择向上逃生,通过屋顶平台到相邻未起火的单元疏散楼梯逃生。

1006492912056696.jpg

提醒大家

高层火灾切勿慌张

平日多关注学习消防安全知识

才能在危急时刻做到心中有数

1007099802106941.jpg

来源:安徽消防在线、塞班岛消防

编辑:关杜花

初审:许  泰

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903