首页 > 专题 > 广东消防 > 消防新闻 > 抢险救援

信宜一家私厂发生火灾,火势迅猛,消防紧急救援

摘要:

2021年12月05日06时,信宜市银湖路消防救援站接到报警称:信宜市北界镇平山家私厂发生火灾。信宜市银湖路站立即出动2台消防车,12名消防救援人员赶赴现场处置。

2021年12月05日06时,信宜市银湖路消防救援站接到报警称:信宜市北界镇平山家私厂发生火灾。信宜市银湖路站立即出动2台消防车,12名消防救援人员赶赴现场处置。

处置队伍到达现场后,经现场侦查和询问知情人得知,着火建筑为钢结构的家私制造厂,里面大量木质材料,现场火势猛烈,周围原料堆积,并且火灾有向周围蔓延的趋势,情况十分危急。

了解情况后,消防救援人员立即分为各功能组,灭火组铺设一条干线出一支水枪灭火,阻止火势蔓延;供水组寻找附近水源,保证前方扑救阵地供水不间断;警戒组负责疏散现场无关人员,防止无关人员靠近。

3.jpg

经过一个半小时的奋力扑救,大火被成功扑灭,现场无人员伤亡。为了防止火灾复燃,现场家私厂的工作人员驾驶叉车将烧毁的残余物转移到安全区域,消防救援人员持续出水对其冷却降温。

确认现场无其他安全隐患后,信宜市银湖路消防救援站处置队伍撤离现场,收拾器材归队。具体事故原因和损失情况,正在进一步调查中。

家具厂起火 防火措施不容忽视

家具厂火种的主要来源:粉尘、锯末、木材等是易燃物,往往是火灾爆发的源头。对家具厂火灾隐患的排查主要从这些方面入手。

典型产生引燃物的设备主要有刨床、砂轮机、木工带锯、铣床、集尘器的风机等。这些机械设备往往是大功率用电器,在高速旋转中锯切、刨削、钻孔时,火种就在摩擦中孕育。

1、提高防火意识

6.jpg

目前,家具厂安全防火,最关键的是要提高防火意识,对各种防火规定、措施高度重视,严格执行。例如,做到不在车间丢烟头,就能免除许多火患。

2、安全操作,规范管理

7.jpg

排除火灾隐患,首先应从家具厂的规范管理做起。例如,配备火情检测、灭火设备;对机械设备进行安全操作、定期检查、及时清理;对工厂车间的电源、插口、线路等定期维护。

3、避免机器疲劳作业

8.jpg

为了安全起见,木工机械设备的持续运转时间应合理控制,机械发热、发烫过度时,切记要暂停使用,待发动机、刨刀、锯片冷却后使用。

4、定期安全检查

9.jpg

家具厂对木工机械的使用很频繁,零部件缺失、老化、损坏比较常见,必须定期检查,及时更换。

5、及时清理锯末

10.jpg

木材油性大,脱水处理后木材更干燥,与机械设备摩擦、接触中,锯末更易被引燃。因此,家具厂应特别重视机械设备检查,及时清理设备内的积尘、锯末,保持设备周围的通风。

6、合理布局车间、仓库

11.jpg

在家具厂布局方面也要从防火角度考虑,木材仓库、生产车间、烘干房、锅炉等合理布局,保持安全距离;合理安排水源管线布局,注重火情探测、防火设备的配置与更新。

温馨提醒!

安全防火,警钟长鸣

防火是非常重要的工作

各方面都考虑到位

避免灾难的发生

来源:信宜市银湖路消防救援站、塞班岛消防

编辑:关杜花

初审:许  泰

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903