首页 > 专题 > 广东消防 > 消防新闻 > 抢险救援

损失30余万!高州大货车着火,一车酱油全烧光!

摘要:

根据现场情况,指挥员立即下达命令:出一支水枪对车体各方位进行降温扑救。经过30分钟的奋力扑救,明火已全部扑灭,火势得以有效控制。随后,高州市宝光消防救援站在确认现在不会复燃的情况下,收拾器材归队。

12月3日早上5点45分

高州市南塘镇高州市往石板镇方向

南塘路段路边大货车着火

酱油撒了一地

远远就能闻到一股酱油并混着机油的味道!

1.jpg

高州市宝光消防救援站立即出动2台消防车,12名指战员赶赴现场扑救。

2.jpg

到达现场后,只见浓烟滚滚,起火车为一辆大货车,后轮已烧毁,火势不断接近油箱。

3.jpg

据司机介绍,他在开车过程中,发现车辆后轮着火,立即把车停在路边报警,车上货物为酱油。

根据现场情况,指挥员立即下达命令:出一支水枪对车体各方位进行降温扑救。经过30分钟的奋力扑救,明火已全部扑灭,火势得以有效控制。随后,高州市宝光消防救援站在确认现在不会复燃的情况下,收拾器材归队。

此次事故,车上酱油均全部烧毁,损失总共价值大约三十余万元,所幸无人员伤亡。

一车子酱油都被烧毁

司机都心碎了

这也提醒我们

提高对消防安全的重视

那么各位司机朋友们

平常应如何预防车辆自燃呢?

↓↓↓

车辆起火怎么办?

车辆异常  熄火断电

在行驶过程中一旦遇到汽车冒烟,有烟味、明火出现的话,不要惊慌,马上靠路边停车、熄火断电。

离开车厢  报警求救 

在停车后应迅速离开车厢到安全的位置,并拨打119寻求帮助。当车辆发生自燃导致车辆门窗无法正常打开时,可用坚硬物品敲打窗户边角进行逃生。

观察火势  灭火扑救

在保证自身安全的情况下,若火势较小、可先查看火情,拿车载灭火器灭火。如果是汽车前机盖着火,千万不要贸然打开,应先将前机盖开条小缝,等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开,用灭火器进行扑救。

如何减少自燃发生的风险?

1、做好日常检查。车辆应按时到正规的维修站进行保养维护,平时定期检查车辆是否有燃油、刹车油、机油或其他液体发生渗漏以及线路是否有老化、受损的现象。

2、避免私自改装。加装改装如大灯、防盗器、音响设备、电热毯等用电设备,没有分析车辆的电路布局、结构和功率等,改变车辆线路、增加电路负荷、易摩擦处未有效固定等极有可能引发自燃。

3、远离易燃易爆物。不要在车辆内放置易燃易爆物品,尤其是打火机、灭蚊剂等容易受热膨胀爆炸的物品。燃放烟花爆竹飞溅到车辆内部或底部,汽车直接停放在未完全熄灭的烟花爆竹残留物上,或周边焚烧祭祀用品、垃圾等,均有可能引发汽车火灾。

4、不要长时间踩刹车。车辆行驶过程中长时间踩刹车会使制动系统过热,聚集的热量倘若遇到泄露的液压油,可能会引发燃油液导致火灾发生。

5、长期配备有效灭火器。车内配备灭火器,并掌握灭火器的正确使用方法,发现灭火器压力过低要及时更换,以便在自燃发生时及时自救或救助他人。当纯电动汽车的动力蓄电池起火时,干粉灭火器不能有效扑灭火灾,需要用大量的水来冷却电池和灭火。

广大司机朋友要加强对车辆的维护保养

特别是对油电线路的检查

确保车辆安全出行

最后提醒一句

9.jpg

来源:高州市宝光消防救援站、塞班岛消防

编辑:关杜花

初审:许  泰

终审:张  越


| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903