首页 > 专题 > 广东消防 > 消防科普 > 防火常识

应急科普:企业冬季安全生产须知

摘要:

进入冬季,气温下降,昼夜温差大,冷暖变化不规律,一些事故发生概率会因为季节性因素而升高,影响企业的安全生产。

进入冬季,气温下降,昼夜温差大,冷暖变化不规律,一些事故发生概率会因为季节性因素而升高,影响企业的安全生产。

1、冬季干燥寒冷,用电量激增,设备线路易发生短路导致火灾事故。企业须定期检查、更换老旧设备,建立健全安全防火责任制度,及时发现和排除各类安全隐患。

2、冬季气温低,部分作业场所为了保温可能会通风不畅,容易积聚有害气体,导致发生中毒事故。企业须严防有害气体泄漏,做好废气回收工作,定期监测空气中的有害气体浓度,若超过限值,及时采取有效隔离措施。

3、冬季多大风天气,导致建筑施工过程中易发生坍塌事故。企业须认真检查房屋设施及时整修危房。做好人员、设备的安全防护工作,采用新技术、设备时,必须确保其安全性。

4、冬季温差大,设备中的金属构件容易发生破裂,导致泄漏和爆炸事故。企业要坚持"专人专管定时检查",经常进行设备的检查维护、保养工作。

5、冬季干燥少雨,工厂作业时容易产生静电,导致火灾、爆炸事故。企业须做好设备接地线路的检测和监控工作,避免产生静电或加速静电释放。

编辑:关杜花

初审:许  泰

终审:张  越

| | | | 网站地图
塞班岛日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省塞班岛市迎宾路156号
  

互联网违法和不良信息举报受理方式 网站举报电话:00668-2963903